РРО для ФЛП не отменили – причина в ВРУ

Поделиться

17.12.2021 состоялось внеочередное заседание ВРУ, однако отсрочить на год применения РРО и ПРРО для ФЛП-единщиков 2-4 групп не удалось — соответствующий законопроект №6376 не смогли включить в повестку дня.

Почему не рассмотрели законопроект №6376 об отмене РРО на год?

По требованию 155 нардепов, 17 декабря, в Верховной Раде Украины было проведено внеочередное заседание Парламента. 

Планировалось, что на этом заседании будет рассмотрен и принят законопроект №6376 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно сроков расширенного применения регистраторов расчетных операций плательщиками единого налога)». Однако на дополнительное заседание не собралось достаточное количество депутатов, а количество голосов по принятию решения о рассмотрении проекта было недостаточным — всего 102 голоса.

Указанный проект должен отсрочить обязанность для физлиц предпринимателей, которые находятся на упрощенной системе налогообложения 2-4 групп, по использованию РРО и ПРРО с 01.01.2021. Планировалось, что такой перенос должен произойти сроком на год. 

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов Данило Гетманцев сообщил в своем телеграмме, что отсрочить обязательное использование РРО и ПРРО ФЛП пытаются уже два с половиной года и отметил, что предложенная система использования регистраторов расчетных операций в Украине будет самой простой в Европе. Кроме того, он напомнил некоторые преимущества системы применения РРО и ПРРО, что уже с 01 января коснется всех ФЛП-единщиков 2-4 групп:

Соответственно, с 1 января 2022 г. использование РРО или ПРРО будет обязательным для всех физических лиц предпринимателей, являющихся единиками 2-4 групп.

зверніть увагу Как выбрать ПРРО, чтобы потом его не менять – перечень пунктов, на которые следует обратить внимание при выборе

Кто использует РРО и ПРРО с 1 января 2022 года?

Обязанность использования РРО будет касаться всех ФЛП-упрощенцев 2-4 групп, однако, конечно, есть ряд исключений. Итак, когда можно не пользоваться РРО с 01.01.2022:

  • ФЛП, не производящие расчетов, могут не использовать регистраторы расчетных операций и программные РРО;
  • если оплата производится в виде банковского перевода по реквизитам;
  • ФЛП, использующих упрощенную систему налогообложения в трудовых отношениях;
  • предприниматели, реализующие товар в селах;
  • плательщики единого налога 1 группы упрощенной системы налогообложения

Если вы производите расчеты через банк, то можете не использовать РРО.

зверніть увагу Интеграция ПРРО с учетными системами – варианты и возможности

Как выбрать РРО 2022

Поскольку сейчас предпринимателям потребуется выбрать РРО или ПРРО и использовать его уже с 01 января, мы собрали для вас подробную инструкцию по выбору регистратора.

Сравнение видов регистраторов расчетных операций и особенности их применения смотрите здесь.

Актуальные новости по РРО и ПРРО

Читайте также:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи