Штраф до 51 тыс. за недостоверную информацию о бенефициарах

Поделиться

Появился проект закона, предусматривающий наложение штрафов за недостоверные данные о бенефициарных владельцев юрлиц. Штрафные санкции составят от 17000 до 51000 гривен.

Продолжается период для представления сведений о конечных бенефициариях юрлиц. Напомним, с 11 июля действует приказ Минфина от 19.03.2021 г.. № 163, утвердивший Положение о форме и содержании структуры собственности. В трехмесячный период, до 11 октября юридические лица обязаны подать госрегистратору данные о конечном бенефициарном владельце, а также о структуре собственности.

Почти сразу было зарегистрировано проект закона №5807, предусматривающий продление срока для представления этих сведений на год, то есть до 11 июля 2022 года. Кроме этого, проект предлагает:

  • в случае, если учредителями юридического лица являются исключительно физические лица, являющиеся конечными бенефициарными владельцами такого юридического лица, информация о ее конечном бенефициарном владельце не указывается;
  • физическое лицо, которое является конечным бенефициарным владельцем юридического лица подает нотариально заверенную копию документа, удостоверяющего личность только в случае отсутствия указанного документа в материалах регистрационного дела или в случае его изменения;

Планируется, что этот проект будет рассмотрен в первой половине сентября. Вместе с тем, депутаты из партии «Слуга народа» внесли новый законопроект №6003, устанавливающий проверку достоверности информации о бенефициарах и устанавливающий ответственность для юрлиц за представление недостоверных данных относительно конечного бенефициарного владельца. Штрафные санкции будут составлять до 51 000 гривен.

Подробнее о проекте №6003

Авторы законопроекта считают, что во время кампании по представлению сведений о конечных владельцах вероятны значительные риски в сфере отмывания средств, поскольку представленные сведения вносятся сразу в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований и излагаются в открытый доступ. Соответственно, представленные данные не проходят проверку достоверности.

Ввиду отсутствия определенной законом ответственности за предоставление ложной информации, и внесение ложных данных в базы ЕГР, авторы проекту предлагают:

ввести мониторинг соответствия данных на соответствие конечного бенефициарного владельца или структуру собственности реалиям;

установить ответственность для юрлиц за представление недостоверной информации о конечных бенефициариях;

признать мониторинг субъектов, представляющих данные в единый реестр на предмет разногласий между представленными данными и сведениями из ЕГР таким, что не нарушает профессиональную тайну.

Ответственность за предоставление ложной информации о бенефициариях — штрафные санкции

Законопроект предлагает установить следующие штрафные санкции для нарушителей:

  • от 1000 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 17000 до 51000 грн за внесение лицами, уполномоченными на совершение действий, направленных на госрегистрацию создания юрлица, в документы, представленные для осуществления государственной регистрации, ложных данных о конечного бенефициарного владельца юридического лица или о его отсутствии.
  • от 1000 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 17000 до 51000 грн предусмотреть за внесение лицами, которые уполномочены действовать от имени юрлица, в документы, которые подаются для подтверждения сведений о бенефициарного владельца юрлица, недостоверной информации о конечном бенефициарного владельца юридического лица.
  • от 1000 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 17000 до 51000 грн составит штраф за непредставление или несвоевременное представление лицами, которые уполномочены действовать от имени юрлица, государственному регистратору данных:
    • о конечном получателе юрлица или его отсутствии;
    • или документов для подтверждения сведений о конечном бенефициарного собственника;
    • или структуры собственности юридического лица.

Стоит заметить, что сейчас штраф от 17 000 до 51 000 гривен может быть применен к руководителю юрлица или уполномоченное лицо, в случае непредставления или несвоевременного представления данных относительно конечного бенефициарного владельца.

Предыдущие материалы на эту тему

Вас может заинтересовать:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии
Наталья
30.09.2021

Не все бенефициары миллионеры, такое впечатления что все депутаты живут не по средствам ( штрафы беспредельные, хотят. чтобы не соблюдали Закон, а еще больше нарушали. Закон должет исполняться, а не быть обдираловкой.

Полезные статьи