ВРУ отсрочила предоставления информации о бенефициарах

Поделиться

Наконец хорошая новость: конечный срок подачи бенефициаров перенесли на 11 июля 2022! Однако отчитываться по-прежнему нужно всем. Подробно читайте в материале.

Пожалуй самый ожидаемый юрлицами законопроект №5807, предусматривающий перенос срока, принято 8 октября во первом чтении.

Обновление: Закон №1805-IX «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно указания и представления сведений о конечном бенефициарном владельце и структуре собственности юридического лица» официально опубликован в «Голосе Украины» №193 от 9 октября 2021. Закон вступает в силу со следующего для от официальной публикации, то есть с 10.10.2021.

О законопроекте №5807

Напомним, законопроект был зарегистрирован еще 20 июля 2021. Уже тогда авторы проекта отмечали, что подать всю необходимую информацию в срок от 11 июля до 10 октября нереально, учитывая, что в Украине более 1 млн юридических лиц. Проект предусматривал следующие изменения:

  • продление срока с трех месяцев до одного года, то есть до 11 июля 2022;
  • внести изменения в перечень юрлиц, обязанных отчитываться о конечных бенефициарах, в частности, исключить из этого списка юрлиц, учредителями и конечными бенефициарами которых являются исключительно физические лица.

Кроме того, авторы проекту №5807 также предполагали, что подавать нотариально заверенные копии документов подтверждения личности стоит только в следующих случаях:

  • когда указанный документ отсутствует в материалах регистрационного дела;
  • в случае внесения изменений в такой документ.

Отмечалось, что в противном случае такое требование является излишне бюрократическим и несет необоснованную нагрузку на юрлиц.

Однако в июле и августе этот проект даже не рассматривался, а уже в сентябре мы имели возможность убедиться в правоте авторов законопроекта. Несмотря на это, Минфин забраковал этот проект. Позже проект был поддержан профильным комитетом ВРУ, который посоветовал принять его в первом чтении и в целом. Об этом мы писали в новости: что известно о принятии проекта №5807 и переносе сроков?

Конечный текст проекта №5807

Согласно заключению Комитета ВРУ от 6 октября, законопроект №5807 принят в новой редакции. В частности, с обновленной редакции изъято раскритикованные Минфином нормы об освобождении некоторых юрлиц от представления сведений о КБВ и представления нотариально заверенных копий документов. То есть принято только норму о продлении срока представления сведений об конечных бенефициарных владельцев юрлиц и структуре собственности до 11 июля 2022 года.

Обновление: Обратите внимание, что нормы окончательного текста Закона №1805 предусматривают только продление срока представления сведений о бенефициарах юрлиц и не освобождают юрлиц, учредителями которых являются исключительно физические лица, от представления таких данных, как предполагала первоначальная редакция законопроекта.

Другие новости о бенефициарах

Читайте также:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии
Людмила
11.10.2021

А раньше нельзя было принять такое решение,нужно было ждать последнего дня?????!!!! Что за ....?

Полезные статьи