Все о НДС во время войны — начисление, отчетность, уплата

Поделиться

ГНС информирует о формировании налоговых обязательств и налогового кредита во время военного положения, а также регистрации НН и РК.

03 марта Верховная Рада Украины приняла Закон № 2118-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины об особенностях налогообложения и представления отчетности в период действия военного положения». В этой связи налоговики на официальном сайте информируют налогоплательщиков о следующем.

До завершения военного положения в Украине налогоплательщики временно освобождаются от установленной законодательством ответственности за несоблюдение сроков:

  • уплаты налогов и сборов;
  • представления отчетности. Об освобождении от ответственности за несвоевременное представление отчетности и уплате налогов подробнее вы можете прочесть здесь; 
  • регистрации налоговых накладных. Подробно о регистрации налоговых накладных во время военного положения читайте в данной статье. 

Учитывая ограничения, наложенные на е-сервисы налоговой на период военного положения, плательщики НДС не могут регистрировать в ЕРНН налоговые накладные и расчеты корректировки. Таким образом, в налоговой отчетности по НДС:

  1. за февраль 2022 года налоговые обязательства и налоговый кредит следует формировать на основании НН и РК, зарегистрированных в ЕРНН до 24 февраля 2022 г., а также имеющихся у плательщика первичных документов бухгалтерского учета, составленных согласно Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине»;
  2. за следующие отчетные периоды во время военного состояния налоговые обязательства и налоговый кредит нужно формировать на основе первичных расчетных документов, имеющихся у плательщика НДС.

Как отражать в налоговых декларациях по НДС суммы налоговых обязательств и налогового кредита

Налогоплательщики могут вносить в Таблице 1.1 приложения 1 к налоговой декларации по НДС данные о суммах НДС, включенных в состав налоговых обязательств за отчетный/налоговый период, по НН и РК, не зарегистрированных в Едином реестре налоговых накладных на дату представления декларации с НДС.

Сведения, внесенные в таблицу 1.1. по НН и РК, не зарегистрированным в ЕРНН, будут способствовать регистрации в ЕРНН налоговых накладных и расчетов корректировки за счет показателя ∑Перевищ («второго регистрационного лимита» согласно пункту 200-1.9 статьи 200-1 Налогового Кодекса Украины).

Отражение сумм налогового кредита по НДС, сформированных на основании данных первичных/расчетных документов, полученных от поставщиков товаров и услуг, плательщиками НДС производится:

  • в таблице 2.1 — сведения об операциях по приобретению с налогом на добавленную стоимость, подлежащих обложению по основной ставке и ставкам 7% и 14%;
  • приложения 1 к декларации по налогу добавленную стоимость.

При представлении отчетности по НДС, где отражаются налоговые обязательства, сформированные на основании первичных расчетных документов, и по не зарегистрированным НН и РК, в системе электронного администрирования СЕА НДС у налогоплательщика:

  • будет формироваться показатель ∑Перевищ;
  • будет происходить уменьшение регистрационного лимита в СЭА НДС.

После окончания ВС в Украине плательщикам НДС следует в обязательном порядке зарегистрировать в ЕРНН все налоговые накладные и расчеты корректировки, регистрация которых была отложена на период военного положения.

Налогоплательщики смогут зарегистрировать НН и РК в Едином реестре налоговых накладных даже при отрицательном значении регистрационного лимита, рассчитанного согласно п. 200-1.3 статьи 200-1 Налогового Кодекса. Однако при этом обязательным условием является уплата начисленных налоговых обязательств по налоговой декларации за февраль 2022 г. и другие отчетные периоды во время ВС за счет «второго регистрационного лимита». Соответствующее положение предусматривает пункт 200-1.9 статьи 200-1 Налогового Кодекса.

Обратите внимание: налоговые обязательства и налоговый кредит, задекларированные в течение ВС на основании первичных расчетных документов, необходимо по окончании ВС уточнить с учетом данных зарегистрированных НН и РК.

Расчеты с бюджетом по НДС

Налоговики сообщают, что уплата в бюджет согласованных налоговых обязательств по НДС, задекларированных в поданных декларациях по НДС, производится через пополнение электронного счета в СЕА НДС.

В дальнейшем, в предусмотренные Налоговым Кодексом сроки Государственная налоговая служба на основании поданных плательщиками налоговых деклараций и уточняющих расчетов сформирует соответствующие реестры для перечисления сумм НДС в бюджет. Предполагается, что эти реестры будут переданы Казначейству для проведения такого перечисления сумм налога в бюджет. Таким образом, средства, внесенные на е-счет в системе электронного администрирования СЕА НДС, будут учтены при счете размера регистрационного лимита, исчисленного согласно положениям пункта 200-1.3 Налогового кодекса Украины.

Другие важные новости за последнее время

Вас могут заинтересовать следующие материалы:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи