Как быть ФЛПам 3-й группы, которые не хотят переходить на 2%?

Поделиться

Налоговики напомнили, что налогоплательщики самостоятельно выбирают применение упрощенной системы со ставкой единого налога в 2%. Предприниматели, ведущие деятельность на 3 группе со ставкой 5%, могут дальше использовать выбранную ставку.

Переход на ставку единого налога в 2% дохода

Налоговики главного управления ГНС во Львовской области информируют налогоплательщиков, что плательщики выбирают группу упрощенной системы налогообложения самостоятельно исходя из особенностей своего предприятия. Таким образом, ФЛП или юрлицо самостоятельно выбирает упрощенную систему налогообложения в случае соответствия требованиям, предусмотренным для применения упрощенной системы налогообложения пунктом 291.3 главы I Раздела XIV НКУ. При этом такому налогоплательщику необходимо осуществить государственную регистрацию как налогоплательщика в порядке, установленном действующим законодательством.

В период военного состояния некоторые ограничения, предусмотренные для установления плательщиков, которые могут быть плательщиками ЕН 3 группы, отменяются. Соответствующие изменения были внесены абзацем первого подпункта 9.2 раздела ХХ Налогового Кодекса Украины. Установлено, что временно, начиная с 1 апреля 2022 г. и до окончания действия правового режима военного или чрезвычайного положения на территории Украины, плательщиками ЕН 3 группы упрощенной системы налогообложения могут быть ФЛП и юрлица, являющиеся субъектами хозяйствования любой организационно-правовой формы , в случае, если их доход, полученный в течение календарного года, не более 10 миллиардов гривен. При этом, субъекты могут принять решение о переходе на применение особенностей налогообложения, которые предусмотрены пунктом 9 подраздела 8 раздела ХХ Налогового Кодекса.

Налоговики подчеркивают, что переход на использование упрощенной системы налогообложения, а также особого порядка уплаты ЕН по ставке 2% дохода является возможностью налогоплательщиков, а не их обязанностью. Обратите внимание, что предприниматели, которые осуществляют свою деятельность как плательщики единого налога 3 группы с установленной ставкой 5%, продолжают работать по выбранной ставке или могут перейти на другую ставку в соответствии с законодательными критериями и потребностями своего предприятия.

Подробнее о переходе на применение ставки 2%, особенностях применения такой ставки и возврате к предыдущей системе налогообложения, а также о том, кто не может перейти на использование ставки ЕН 2%, читайте в этом материале. 

Другие актуальные материалы для бухгалтеров

Обратите внимание также на другие новости:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи