Каким ФЛПам разрешено не открывать счета в банках?

Поделиться

Налоговики информируют, что если ФЛП на общей системе налогообложения не работает с другими предприятиями и не получает оплату от покупателей через банк, то имеет право вести предпринимательскую деятельность без банковского счета.

Законодательная основа

Расчеты между юридическими лицами и расчеты с участием физических лиц, связанные с ведением этими лицами предпринимательской деятельности, производятся в безналичном виде. Использование наличных денег также разрешено, если иное не установлено законом. Такую норму приводит часть вторая статьи 1087 ГКУ.

Пункт 35.2 Налогового Кодекса Украины определяет, что уплата налогов и сборов производится в наличном или безналичном виде, за исключением случаев, указанных в НКУ или определенных законами по вопросам таможенного дела. Предельные суммы проведения наличных расчетов для физлиц, юридических лиц и ФЛП определяет Национальный банк Украины, что предусмотрено в части третьей статьи 1087 Гражданского Кодекса.

Пункт 1.4 главы 1 Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте устанавливает следующее определение безналичных счетов:

безналичные расчеты – это перечисление суммы средств со счетов плательщиков на счета получателей, а также перечисление банками по поручению предприятий и физических лиц средств, внесенных ими наличными деньгами в кассу банка, на счета получателей средств. Эти расчеты производятся банком на основании расчетных документов на бумажных носителях или в электронном виде.

Банковские счета — порядок открытия

Порядок открытия банками счетов клиентов устанавливает Инструкция о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков – резидентов и нерезидентов № 492. Пункт 4 раздела I указанной Инструкции предусматривает возможность банков открывать юридическим лицам, их подразделениям, физическим лицам, являющимся резидентами Украины:

  • текущие счета;
  • вкладные (депозитные) счета;
  • счета условного хранения – эскроу. 

Кроме того, определена возможность клиентов открывать счета в любом банке на территории Украины по своему усмотрению для:

  • ведение хозяйственной деятельности;
  • ведение предпринимательской деятельности;
  • ведение инвестиционной деятельности;
  • ведение независимой профессиональной деятельности;
  • осуществление деятельности, не связанной с предпринимательской;
  • собственных нужд.

Такая норма принята в пункте 5 раздела I Инструкции №492.

Виды счетов и их определение

Далее рассмотрим определение счетов, которые могут быть открыты физическими и юридическими лицами:

  • Текущий счет открывается банком клиенту на договорной основе для хранения денег и осуществления расчетно-кассовых операций с помощью платежных инструментов в соответствии с условиями договора и требованиями законодательства Украины.
  • Вкладной депозитный счет открывается на договорной основе для хранения денег, переданных клиентом банка в управление на установленный срок или без указания такого срока под определенный процент и подлежащих возврату клиенту согласно действующему украинскому законодательству и условиям договора.
  • Счет условного хранения или эскроу банк открывает на основании договора для зачисления на счет средств и перечисления их или выдачи средств наличными в случаях, установленных законодательством Украины, определенному лицу. Подробное определение установлено подпунктом 8 пункта 3 раздела I Инструкции №492.

Правовое регулирование договорных отношений по поводу функционирования банковских счетов определяет глава 72 Гражданского кодекса Украины.

Когда предприниматель может не открывать банковский счет

Налоговики Центрального межрегионального управления ГНС Украины по работе с крупными налогоплательщиками информируют о возможности субъектов хозяйствования открывать счета в любых банках по своему усмотрению для ведения своей деятельности и собственных нужд.

Открытие текущего счета возможно для предприятий всех видов и форм собственности, их обособленных подразделения и ФЛП для хранения средств и проведения любых операций по этим счетам в соответствии с требованиями действующего законодательства. Предусмотрено, что юридическое лицо может осуществлять расчеты в безналичном и наличном виде.

Обратите внимание: если ФЛП или физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, не собирается работать с другими предприятиями и получать оплату за товары или услуги от покупателей через банк, такое физическое лицо имеет право осуществлять свою деятельность без открытия банковского счета.

В таком случае уплата налогов и сборов будет производиться наличными или безналичными, за исключением случаев, установленных в Налоговом Кодексе Украины, предусмотренных законодательством по таможенному делу.

Другие новости для вас

Читайте связанные материалы:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи