Желтая зона карантина в Украине с 13 сентября? Подробности

Поделиться

Введение желтого уровня карантина вернется? Рассматриваем предпосылки и возможные даты.

Обновление: по сообщению РБК-Украина, Кабинет министров понадобится около двух недель для подготовки к переходу страны на новый уровень карантина. Примерно неделю займет подготовка соответствующего постановления и разработка новых ограничений для желтого и оранжевого уровня риска. Еще неделю потребуется для вступления в силу такого постановления.

Вместе с тем, по сообщению Минздрава, за 8 сентября 2021 в Украине зафиксировано 3663 случая нового заболевания. Еще в начале недели сообщалось о необходимости скорейшего введения желтого уровня ограничений во избежание локдауна в течение ближайшего месяца.

Опять рост заболеваемости и возвращения к ограничениям

В августе количество новых случаев заболевания ковид постоянно повышалось. По результатам тестирования последнюю неделю августа и сентября коэффициент выявленных случаев заболевания пересек установленные для зеленого уровня 4 процента. В связи с этим Министерство здравоохранения подготовило соответствующее обращение в Кабинет Министров. Планируется, что желтый уровень эпидемиологической опасности будет установлен уже со следующего понедельника, то есть 13 сентября.

Сейчас в четырех регионах показатель заболеваемости пересек количество случаев, определенное для зеленой зоны. В частности, среди таких регионов Черновицкая, Херсонская и Луганская области, а также город Киев. Отмечается, что ухудшение ситуации происходит в большинстве областей.

По заявлению главного санитарного врача Игоря Кузина, выход из зеленой зоны должен состояться в ближайшее время. пока планируется установить желтый уровень карантина, который предусматривает более жесткие требования к посещению массовых мероприятий и спортзалов. Также он отметил, что красный уровень ограничений, то есть локдаун, по имеющейся динамике состоится не раньше ноября.

Какова ситуация с заполненностью больниц?

Отмечается, что в настоящее время заболеваемость еще контролируема, однако заполнение больниц увеличивается. Реанимационные койкоместа загружены на 20%, кровати с кислородом заняты на 14%. Стоит отметить, что такой вариант развития заболеваемости и установление ограничений соответствует прогнозу Киевской школы экономики, уже в конце августа смоделировавшем текущую ситуацию. Одновременно рост заболеваемости удерживается в пределах оптимистичных сценариев.

Желтый уровень карантина — напомним ограничения

Напоминаем, что «желтый» уровень эпидемической опасности предусматривает запрет:

  • проведение массовых мероприятий с участием более 1 человека на 4 кв. м. площади;
  • заполнения кинотеатров и залов других учреждений культуры более 50% от количества мест;
  • заполнения спортзалов и фитнес-центров более 1 человек на 10 кв. метров;
  • размещение посетителей в заведениях общественного питания на расстоянии менее 1,5 метра за соседними столиками и больше 4 человек за столом без учета детей до 18 лет, при условии, что посетители заходят в заведение и передвигаются по нему с одетыми средствами индивидуальной защиты, кроме времени приема пищи и / или напитков;
  • посещение учебных заведений, если самоизоляции находится более 50 процентов соискателей образования и персонала учебного заведения;
  • посещение учебных заведений соискателями образования и проведения в учебных заведениях массовых мероприятий при отсутствии в минимум 20% персонала полного курса вакцинации, о чем мы писали в этой статье.

Другие актуальные новости

Вас могут заинтересовать:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи