Изменения по РРО с 1 января – подводные камни Закона №1914

Поделиться

Рассматриваем, какие новации вступят в действие с 01 января 2022 года в связи со вступлением в силу Закона №1914 (бывший законопроект №5600 о налоговой реформе).

Почему вносятся изменения в закон о РРО?

С 01 января будет внесен ряд изменений в законодательство, регулирующее применение регистраторов расчетных операций. В частности, это произойдет в связи со вступлением в силу Закона №1914 о налоговой реформе и изменениях в НКУ. Среди прочего нормы этого закона коснулись также и Закона №365 о применении РРО.

Согласно внесенным новациям, в чеках нужно будет вносить цифровое значение штрихового кода марки акцизного налога. Соответствующее требование появилось в законодательстве еще осенью 2021 г., и хотя до сих пор налоговики не штрафовали за отсутствие такого реквизита, с принятием закона о налоговой реформе у них появляются на это все основания.

Кроме того, в случае, если физлицо-предприниматель ведет товарный учет, новый Закон приводит список документов, которые необходимо предоставить при проведении налоговых проверок. 

Какие изменения вносит Закон №1914 по использованию РРО с 1 января 2022 года?

Рассмотрим, как принятие нового закона о налоговой реформе повлияет на использование РРО и ПРРО уже с 01 января 2022 года.

Предполагается, что будут обновлены пункты 11 и 12 статьи 3 Закона №265, а требования обновленных пунктов вступят в силу уже 1 января 2022 года.

Что должно указывать предприятие при использовании РРО в соответствии с новыми требованиями?

Изменениями предусмотрено, что при реализации подакцизных товаров субъекты хозяйствования обязаны проводить расчетные операции через РРО и ПРРО с использованием режима программирования. Согласно новым требованиям следует будет указывать:

  • код товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД;
  • наименование товаров;
  • цены товаров и учет их количества;
  • цифровое значение штрихового кода акцизной марки при розничной реализации алкогольных напитков – серия и номер.

В декабре 2021 г. порядок проведения расчетов, приведенный в статье 3 Закона об РРО, не требует от субъектов хозяйствования при регистрации расчетных операций указывать в расчетных документах цифровое значение штрихового кода марки акцизного налога на алкогольные напитки. Таким образом, с 1 октября 2021 года по 1 января 2022 года штрафы в субъекты хозяйствования за выдачу чеков без указания цифрового значения штрихкода акцизной марки не применялись. Однако с 01 января у налоговиков появится причина.

Подробнее об этом читайте в наших предыдущих материалах:

Соответственно, с 01 января 2022 г. налоговая может штрафовать бизнес в случае не указания приведенных реквизитов. Ранее мы информировали, что ПРРО Cashalot реализовали эту функцию в обновлении своей программы.

зверніть увагу Как выбрать ПРРО, чтобы потом его не менять – перечень пунктов, на которые следует обратить внимание при выборе

Товарный учет в ФЛП по новому

Изменения, внесенные в пункт 12 статьи 3 Закона об РРО, предполагают изменение правил ведения товарного учета предпринимателями.

Напомним, что учет товарных запасов обязан вести:

  • физические лица – предприниматели, в том числе упрощенцы, которые должны реализовать только отраженные в таком учете товаров;
  • лица, фактически реализующие товары или оказывающие услуги и/или расчетные операции в месте продажи.

Также должны вести товарный учет все предприниматели-единщики независимо от группы, в случае реализации:

  • технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;
  • лекарственных средств и изделий медицинского назначения, за исключением ветеринарной медицины;
  • ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней.

Не должны вести учет товарных запасов ФЛП плательщики ЕН, которые одновременно:

  1. находятся на едином налоге 1, 2 и 3-й группы по ставке 5%, то есть являются неплательщиками НДС;
  2. не торгуют тремя группами товаров, приведенными выше.

зверніть увагу Интеграция ПРРО с учетными системами – варианты и возможности

Рассмотрим, как изменится ведение товарного учета предпринимателями с принятием Закона №1914.

Новая редакция закона предусматривает перечень документов, обязанных предоставить предприниматели проверяющим. Конкретно новая редакция предусматривает, что предприятие должно предоставить ГНС на начало проведения проверки документы в бумажном или электронном виде, подтверждающие учет и происхождение товарных запасов:

  • документы по инвентаризации товарных запасов;
  • документы о получении товаров от других хозяйствующих субъектов;
  • документы на внутреннее перемещение товаров;
  • и другие документы

Фактически ФЛП должен предоставить все документы, на момент проверки находящиеся в месте продажи или хозяйственном объекте.

Кроме того, изменена ответственность за нарушение ведения учета товарных запасов. В частности, предусматривается изменение имеющегося размера штрафа в двойную стоимость реализованных с нарушением товаров на штрафную санкцию в размере учтенных с нарушением товаров по цене реализации, однако не менее 170 гривен, то есть 10 тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Таких штраф будет налагаться:

  • за реализацию товаров, не учтенных в соответствии с требованиями, предусмотренными в Порядке №496;
  • за непредоставление органам контроля при проведении проверки формы учета и первичных документов на все товары, находящиеся в месте продажи.

Такие положения предусмотрены обновленной редакцией статьи 20 Закона об РРО.

Актуальные новости

Важные статьи для вас:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи

Подробнее
Механизм розблокировки НН/РК
30.08.2022

О факте остановки регистрации НН или РК в Едином реестре налоговых накладных плательщик НДС узнает из квитанции, которая приходит в течение операционного дня в автоматическом режиме одновременно и продавцу, и покупателю. Квитанция является подтверждением остановки регистрации НН/РК и содержит информацию с указанием критериев рискованности, которые стали причиной такого блокирования.

Подробнее