Обязательно ли использование РРО ломбардами?

Поделиться

Ломбарды в своей деятельности обязаны проводить расчетные операции через ПРРО и РРО.

Как применяют ломбарды РРО и ПРРО

Субъекты хозяйствования, ведущие деятельность по предоставлению средств в ссуду ломбардами, обязаны осуществлять расчетные операции с использованием регистраторов расчетных операций.

Ломбарды относятся к финансовым учреждениям и ведут деятельность в сфере предоставления финансовых услуг, среди прочего, предоставления средств взаймы. Это изложено в статье 1 Закона Украины от 12 июля 2001 г. № 2664-III «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» с изменениями и дополнениями.

Пункт 1 статьи 3 Закона Украины № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» предусматривает, что хозяйствующие предприятия, проводящие следующие операции, должны проводить их с использованием ПРРО или РРО:

  • расчетные операции в наличной или безналичной форме с применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т.п. при продаже товаров или предоставлении услуг в сфере торговли, общественного питания и услуг;
  • операции по приему наличных денег для дальнейшего их перевода.

Следовательно, такие СГ должны совершать свои расчетные операции на полную сумму покупки или оказанной услуги через:

зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы регистраторы расчетных операций РРО;
или через зарегистрированные фискальным сервером контролирующего органа программные РРО.

Законодательство определяет, что кроме этого нужно в обязательном порядке создавать соответствующие расчетные документы для подтверждения таких расчетных операций в электронной или бумажной форме или для определенных в Законе №265 случаях с применением должным образом зарегистрированных расчетных книг.

Соответственно, предприятие, осуществляющее деятельность в сфере предоставления финансовых услуг и предоставление средств в ссуду ломбардами, обязано проводить такие расчетные операции с использованием регистраторов расчетных операций.

Читайте больше о РРО и ПРРО

Обратите внимание на следующие новости:

 

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи