До 1 октября е-больничные готовы к уплате через 5 дней от закрытия

Поделиться

Во время продленного переходного периода электронные больничные готовы к уплате через 5 дней после закрытия — напоминание от ФСС.

Ранее переходный период на время введения электронных листков временной нетрудоспособности было установлено с 4 июня до 1 сентября 2021. На протяжении этого времени пациенты могли получать бумажные листки нетрудоспособности наравне с электронными, в зависимости от выбранного ими медицинского учреждения. Стоит заметить, что по некоторым категориям нетрудоспособности до 1 октября может быть оформлен только бумажный больничный:

  • в случае беременности и родов;
  • ВИЧ;
  • психические расстройства.

Подробнее об этом мы  писалив предыдущих материалах.

Новый приказ Минздрава о переносе перехода на е-больничные

Ввиду отсутствия технической возможности для многих медицинских учреждений по формированию электронных больничных от 1 сентября, МОЗ издало Приказ №1836 от 28.08.2021, предусматривающий продление переходного периода и вносящий некоторые коррективы в порядок действия электронных больничных.

Что предусматривает приказ №1836 относительно электронных больничных

Определено, что на время действия переходного периода электронный больничный следует считать выданным через 5 дней после его закрытия. Ранее было установлено, что е-больничный является выданным и готовым к оплате со следующего дня от его закрытия.

Также стоит заметить, что в личном электронном кабинете на портале ПФУ е-больничный находится в статусе «закрытый» со дня открытия, однако в нем сразу указана дата закрытия, что является запланированной датой окончания периода временной нетрудоспособности или повторного осмотра пациента, по которому произойдет формирование нового медицинского заключения и будет продлен такой больничный.

Установлено, что указанное положение является временным и будет действовать в течение сентября. Планируется, что такой подход поможет избежать ошибок при формировании электронных больничных для некоторых случаев, например, для новых сотрудников.

Кроме того, в течение сентября планируется провести доработку протоколов обмена данными, информационных реестров и систем во избежание технических ошибок.

Соответственно, к 1 октября 2021 е-больничные будут считаться основанием для назначения материальной помощи через 5 дней после их закрытия. Чтобы работодателю было проще отследить назначение матобеспечения, статус электронного больничного изменится на «готово к уплате». От даты изменения статуса электронного больничного в течение срока не более 10 календарных дней работодателю следует назначить работнику материальное обеспечение по временной нетрудоспособности.

Узнайте больше в этом материале.

Планируется, что после окончания переходного периода, то есть ориентировочно от 1 октября 2021, е-больничный будет готовым к уплате со следующего дня с момента окончания временной нетрудоспособности, соответственно, выплата больничных в дальнейшем будет быстрее.

Другие новости об электронных больничных листах

Вас могут заинтересовать следующие статьи:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи