Дополнительный отпуск на детей будет делиться на обоих родителей. Законопроект

Поделиться

Новый законопроект предполагает для родителей возможность разделения отпуска на детей между собой. Законопроект может вступить в действие со следующего дня после его публикации.

В Верховную Раду Украины представлен проект закона, предусматривающий изменения в Кодекс законов о труде Украины и Закон «Об отпусках» об особенностях предоставления дополнительного социального отпуска работникам, имеющим детей.

Проект закона, зарегистрированный под №6343, предлагает закрепить в законодательстве одинаковые права для работников как женского, так и мужского пола, имеющих детей, а также для родителей, не являющихся супругами, на получение дополнительного социального отпуска, предоставляемого на детей. 

Предлагающий законопроект о разделе отпуска на детей между обоими родителями

Новый законопроект является логическим продолжением последовательных изменений в законодательстве, направленных на уравнение обоих родителей в возможностях на законодательном уровне. Ранее мы информировали о подписании Закона Украины №1401, что:

  • вносит в КЗоТ новый вид отпуска, предоставляемого при рождении ребенка, сроком на 14 дней;
  • определяет отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста как одинаковую возможность каждого из родителей ребенка.

Подробности читайте здесь.

Рассмотрим, что предлагает новый проект закона:

  • Планируется переместить положение о дополнительном социальном отпуске, предоставляемом работникам, имеющим детей до 18 лет, из главы «Труд женщин» в общую главу V «Время отдыха» Кодекса законов о труде в Украине.
  • Законопроект не предусматривает внесения изменений относительно продолжительности дополнительного социального отпуска или оснований для его предоставления работнику.
  • Положение в законодательстве по такому отпуску законопроект дополняет правом работника поделить время такого отпуска между родителями, опекунами, усыновителями по договоренности по их усмотрению. Планируется разрешить использование разделенного отпуска одновременно или в разные периоды. Соответствующие изменения планируется внести в статью 182-1 КЗоТ, а также в статью 19 Закона об отпусках. 

Следует отметить, что этот законопроект предлагает новый подход к разделению отпусков. Во-первых, действующее законодательство предусматривает разделение только ежегодного отпуска. Для социальных отпусков разделение законодательно уже является новацией. Хотя и раньше можно получить социальный отпуск для работников с детьми частями, однако законодательно такая возможность не была закреплена. Кроме того, новый законопроект создает для обоих родителей одинаковую возможность пользования социальным дополнительным отпуском на детей, а следовательно, отпуск будет делиться не только на части, но и в отношении разных людей.

Об использовании такого разделения на практике ожидаем разъяснений Гоструда уже в случае принятия этого Закона.

Кто может получить дополнительный социальный отпуск на детей согласно действующему законодательству

Статья 182-1 Кодекса законов о труде Украины предусматривает, какие работники могут получить отпуск продолжительностью 10 календарных дней:

  • работники, имеющие двоих или более детей в возрасте до 15 лет, или ребенка с инвалидностью;
  • работники, усыновившие ребенка;
  • мать или родитель лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы;
  • одинокая мать или отцу ребенка или лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, воспитывающего их без матери (также в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении);
  • работникам, взявшим под опеку ребенка или лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы.

Когда закон об отпусках вступит в силу?

Установлено, что в случае принятия этого законопроекта, приведенные изменения вступят в силу со дня, следующего за датой официальной публикации.

Важные новости для вас

Читайте также:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи