ДПС с помощью отчетности обнаруживает скрытые доходы ФЛП

Поделиться

Налоговики мониторят данные из информационных баз ДПС на предмет разницы между декларируемыми доходами ФЛП и выплаченными суммами, внесенными в приложении 4ДФ единой отчетности по признаку «157»

Как ДПС обнаруживает предприятия, уклоняющиеся от налогообложения

Налоговики ГУ ГПС в Ивано-Франковской области информируют, что ведут мониторинг данных в базах во время проведения мониторинга информации, содержащейся в информационных базах службы, по уплате налогов предпринимателями. По результатам такого мониторинга, в частности, налоговики заметили значительную разницу между декларируемыми доходами некоторых ФЛП и выплаченными ими доходами, согласно налогового расчета 4 ДФ и сумм начисленного ЕСВ по признаку «157».

В результате, более 250 предпринимателей должны были подать уточненные декларации плательщиков ЕН и задекларировали не указанные ранее доходы в размере более 33 млн грн.

Также частый способ уклонения от уплаты налогов, обнаруженный налоговиками, состоит в представлении отчетности об отсутствии доходов. Вместе с тем при сверке данных выявляется наличие постоянных выплат в значительных размерах, в частности, на оплату труда наемных работников. Соответственно, возникает вопрос, откуда убыточный или некоммерческий предприниматель берет средства для выплаты этих зарплат и других расходов.

Налоговики сообщили, что соответствующий мониторинг информационных баз осуществляется на постоянной основе. Особое внимание налоговики обращают на налоги, которые должны быть оплачены субъектами хозяйствования от местных бюджетов, поскольку именно наполнение бюджетов регионов определяет развитие социальной сферы в этих регионах.

Совет от налоговиков по избежанию проверок

ГНС советует предпринимателям во избежание проверок и доначислений налоговых обязательств самостоятельно сформировать запрос о полученном доходе от предпринимательской деятельности по признаку «157» в Электронном кабинете и получить данные о суммах выплаченных доходов и удержанных налогов из Государственного реестра физических лиц налогоплательщиков. Такая информация поможет плательщикам исключить ошибки из своей отчетности.

Кроме того, попутно налоговики напомнили и об ответственности за недостоверность информации, указанной в налоговой отчетности. В случае, когда налогоплательщик самостоятельно выявляет ошибки в поданной декларации и начисляет налоговые обязательства, такому плательщику следует подать уточняющий расчет к налоговой декларации по актуальной форме.

Об исправлении ошибок в единой отчетности мы писали здесь: Как осуществляется корректировка в Налоговом расчете

Заполнение 4ДФ в деталях — все, на что стоит обратить внимание

Другие актуальные новости для вас

Читайте также:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи