Электронный адрес юрлиц и ФЛП станет обязательным реквизитом для госрегистратора

Поделиться

В Верховную Раду подан законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования электронных адресов.

Что предусматривает законопроект №3860-д об электронных почтах?

Этот проект предлагает создать официальные адреса электронной почты для юрлиц, ФЛП и общественных формирований с последующей регистрацией таких адресов в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований. Определяется, что такой адрес, а также официальный электронный адрес, который будет функционировать в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе, будет использоваться в судебной системе для направления участникам судебного процесса документов в электронной форме.

Законопроектом устанавливается, что присланные на такой ​​официальный электронный адрес письма будут считаться официально отправленными. Авторы считают, что это улучшит коммуникацию судов с участниками судебных процессов. Кроме того, в дальнейшем такие адреса можно использовать для осуществления официальной переписки также с другими государственными учреждениями.

В случае, если участник судебного процесса не имеет официальной электронной почты или адреса официальной электронной почты в ЕГРПОУ, проект устанавливает возможность использования предоставленной таким участником почты по письменному заявлению.

В случае принятия этого проекта определена обязанность юридических лиц, в том числе государственных органов и органов местного самоуправления, а также ФЛП, предоставить госрегистратору данные об адресе официальной электронной почты в ЕГРПОУ.

Такую регистрацию необходимо осуществить в течение 6 месяцев после вступления в силу этого закона.

Изменения в законодательство, которые вносит этот проект

Указанный проект предлагает внести соответствующие изменения относительно осуществления судом информирования участников процесса с помощью официальной электронной почты в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины.

Также предлагается добавить новые положения в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований»:

  • Добавлено термин «адрес официальная электронная почты»;
  • Установлено, что адрес официальной электронной почты относится к обязательным сведений в Едином государственном реестре о:
    • юридическое лицо
    • физическое лицо-предпринимателя
    • государственные органы и органы местного самоуправления как юридические лица;
    • арбитражных управляющих Украины.
  • Определено, что отсутствие в заявлении о государственной регистрации сведений об адресе официальной электронной почты, если на дату подачи заявления о государственной регистрации такие сведения отсутствуют в Едином государственном реестре, является основанием для приостановления рассмотрения документов, представленных для государственной регистрации.

Актуальные новости:

Ошибочные или излишние платежи в бюджет — порядок возврата средств оновлен

10 июня — введение электронных трудовых книжек. Что нужно знать работодателю?

Перенос рабочих дней из-за праздников отменяется? Законопроект зарегистрировано

Каким будет порядок выдачи электронных больничных? Проект приказа Минздрава

 

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи