Обновленная форма декларации по налогу на прибыль действует с 15 марта

Поделиться

15 марта был опубликован приказ Минфина №58, предусматривающий отчет по новой форме декларации за прибыль со 2 квартала 2022 года. Ждем позицию ГНС.

Новая форма декларации по налогу на прибыль 2022

Форма декларации по налогу на прибыль меняется уже не в первый раз за последнее время. В частности, в декабре 2021 мы сообщали о внесении в декларацию изменений, утвержденных Приказом Министерства финансов Украины от 17.11.202 № 601. Также претерпела изменения форма декларации на прибыль предприятий, подающих годовую финотчетность с аудиторским отчетом. По этой обновленной форме следует подавать отчетность за 1 квартал 2022 года в соответствии с пунктом 46.6 Налогового кодекса. С полным перечнем внесенных в форму изменений вы можете ознакомиться по ссылке. 

Вместе с тем уже в январе 2022 года появился новый проект приказа Министерства финансов о внесении новых изменений в форму декларации по налогу на прибыль. Теперь изменения необходимо было внести для приведения формы декларации в соответствие с требованиями Закона №1914 (законопроект 5600 о налоговой реформе). Среди прочего обновленную форму предлагается дополнить дополнительными строками и приложением для представления общего минимального налогового обязательства. Также обновлено приложение РИ.

Эти изменения были утверждены Приказом Министерства финансов Украины от 10.02.2022 №58, который должен был вступить в силу с даты официальной публикации. Указанный приказ опубликован 15 марта в Официальном вестнике Украины №21/2022.

Как отчитываемся по новой форме декларации по прибыли

Заметим, что за 1 квартал 2022 года следует отчитываться по форме, утвержденной приказом Минфина от 17.11.202 №601. 

Относительно применения обновленной приказом Минфина №58 формы, то отчитываться по ней следует в соответствии с положениями Налогового кодекса Украины. В частности, пункт 46.6 Налогового кодекса предусматривает, что новые формы налоговой отчетности следует применять для представления отчетности за период, следующий за периодом их официальной публикации. Учитывая дату официальной публикации приказа №58, то есть 15.03.2022, впервые отчитываемся по новой декларации по налогу на прибыль уже за 2 квартал 2022 года. Сейчас же ждем позицию налоговиков по представлению декларации по обновленной форме, ведь существует вероятность переноса сроков использования обновленной формы в связи с военным положением в Украине.

Какие изменения предусматривает обновленная форма декларации по налогу на прибыль 2022 г.

Изменения в форму внесены в связи с необходимостью приведения формы декларации из прибыли в соответствие с требованиями Закона Украины №1914 и внесенных им обновлений. А именно, изменения внесены во исполнение обновленной редакции пункта 141.9 статьи 141 Налогового кодекса, предусматривающей порядок определения общего минимального налогового обязательства таких налогоплательщиков:

  • владельцы земельных участков, отнесенных к сельскохозяйственным угодьям;
  • арендаторы земельных участков, принадлежащих к с\г угодий;
  • пользователи земельных участков, принадлежащих к сельхозугодиям на других условиях, в том числе и на условиях эмфитевзиса.

Обратите внимание: таким образом налогоплательщики, которые не уплачивают МНО, не изменяют порядок заполнения обновленной декларации. Заполнение изменится только для налогоплательщиков, которые в соответствии с Законом №1914 обязаны определять налог на прибыль в виде минимального налогового обязательства. Однако все налогоплательщики должны использовать для представления отчетности обновленную форму. Ждем от налоговиков уточнений по поводу периода, с которого будем подавать декларацию по прибыли по новой форме.

Приведем изменения, внесенные в декларацию по налогу на прибыль в соответствии с положениями, внесенными Законом №1914 в Налоговый кодекс:

  • в «Особые отметки Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий» внесена позиция по представлению декларации налогоплательщиком, определяющей налог на прибыль в виде МНО (минимального налогового обязательства);
  • к показателям добавлена ​​новая строка, предусматривающая внесение налога на прибыль в виде МНО;
  • в таблице «Наличие приложений 13» прилагается новая позиция «МНО»;
  • в декларацию добавлена ​​новая строка 06.2 МНО, в связи с чем изменения претерпела и формула в строке 17;
  • обновлено содержание строк по кодам 35-37;
  • к форме добавлено новое приложение МНО, содержащее две таблицы, для расчета общего МНО и разницы между суммой общего МНО и общей суммой уплаченных налогов, сборов, платежей и расходов на аренду земельных участков.
  • обновлено также приложение ОП.
  • внесены изменения в приложение РИ к декларации по налогу на прибыль для приведения в соответствие с подпунктом 140.5.10 Налогового кодекса, а также пунктом 58 подраздела 4 раздела ХХ Налогового кодекса. В частности, приложение РИ дополнено строками для увеличения и уменьшения финансового результата до налогообложения налогового/отчетного периода по электрической энергии по «зеленому» тарифу.

 Также предусмотрено, что со вступлением в силу приказа Минфина №58 утратит силу ряд предыдущих приказов Минфина и ГНАУ:

  • приказ ГНАУ от 29.03.1999 года № 155 «Об утверждении Порядка учета и представления налоговой отчетности об использовании средств, направленных на финансирование расходов, связанных с подготовкой к снятию и снятию Чернобыльской АЭС с эксплуатации и превращению объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему»;
  • приказ Минфина от 21.12.2011 г. № 1685 «Об утверждении формы Отчета об использовании плательщиками налога на прибыль предприятий высвобожденных средств»;
  • приказ Минфина от 26.09.2012 г. № 1032 «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 21 декабря 2011 г. № 1685 и формы Отчета об использовании плательщиками налога на прибыль предприятий высвобожденных средств».

Актуальные новости за последнее время

Читайте также следующие статьи:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи