Основные изменения для бизнеса в сентябре 2021, что коснутся бухгалтерии

Поделиться

Что изменится для бизнеса в сентябре? Рассматриваем вместе ключевые моменты в нашей подборке.

1 сентября 2021 начинается годовая кампания нулевого декларирования доходов

От 01.09.2021 до 01.09.2022 продлится кампания однократного добровольного декларирования, которая предусматривает льготное налогообложение имущества, которое не было задекларировано ранее.

Физические лица, имеющие украинское гражданство, имеют право подать специальную декларацию с указанием принадлежащих им активов, из которых в течение периода до 1.01.2021 не были оплачены соответствующие налоги и сборы.

Добровольная декларация не предусматривает внесения данных о происхождении внесенных в декларацию активов.

По указанным в декларации активов декларанту необходимо оплатить сбор по ставке 2,5%, 5% или 9%. Добровольную декларацию подает декларант направления в ГНС Украины в электронной форме. Также с 1 сентября физлица, участвующих в «нулевом» декларировании, смогут зачислять средства с текущих счетов со специальным режимом на текущие счета в иностранной и национальной валюте.

Новости о декларировании читайте здесь:

Действуют нормы нового стандарта ГОСТ 4163: 2020

От 01.09.2021 всю кадровую документацию необходимо составлять по новому ГОСТ 4163: 2020. Новая система действует для всех предприятий, соответственно, после 1 сентября необходимо оформлять служебные документы с учетом новых норм.

Следует руководствоваться положениями ГОСТ 4163: 2020 при составлении таких документов:

  • организационных: должностные инструкции, штатные расписания и тому подобное;
  • распорядительные: приказы, распоряжения;
  • информационно-аналитические: акты, справки, докладные записки, объяснительные записки, служебные письма и тому подобное.

Подробно о новых правилах оформления документов 2021 читайте тут.

Переход на упрощенку с 1 октября

Хотите перейти на упрощенную систему налогообложения с IV квартала? Подайте заявление до 15 сентября.

Форма заявления тут

1 сентября перенесено переход на е-больничные до 1 октября

31 августа закончился переходный период, в течение которого листки нетрудоспособности формировались в бумажной и электронной форме. Полный переход планировался на 01.09.2021, однако Минздрав подготовил приказ о переносе даты перехода на е-больничные на 1 октября.

Больше информации, разъяснений ФСС и ПФУ, а также образцы заполнения и коды нетрудоспособности для е-больничных — в нашей подборке.

Карантин продолжается до конца сентября.

Правительство продлило адаптивный карантин и режим чрезвычайной ситуации до 1 октября 2021 года. Предполагается, что карантин продолжится в адаптивной форме.

Ранее в Минздраве сообщали, что:

  • работа школ, где вакцинировано менее 80% учительского состава, может быть остановлена;
  • в условиях локдауна работу, которая предполагает контакт с большим количеством людей, должны выполнять вакцинированные сотрудники;
  • с 5 августа действует новый порядок пересечения границы Украины для украинских и иностранцев;
  • рассматривается возможность разрешения для предприятий с вакцинированными сотрудниками работать в период локдауна, а также внедрение внутренних сертификатов вакцинации, которые позволят владельцам посещать общественные мероприятия и публичные места при введении строгого уровня ограничений.
Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи