Правила карантина с 20 сентября согласно Постановлению КМУ №954: как повлияют на бизнес?

Поделиться

20 сентября вступит в силу постановление Кабмина от 13.09.2021 г.. №954, отменяющее большинство карантинных мероприятий для вакцинированных граждан. Рассматриваем подробнее новые правила карантина в этой статье.

Обновление: Правительство приняло решение о продлении карантина в адаптивном виде в 31 декабря 2021.

Соответствующее решение принято на заседании Кабмина 20 сентября. Напомним, что в течение действия карантина не начисляют штрафные санкции и пеню(кроме исключений), нет штрафов за несвоевременную регистрацию НН / РК, приостанавливается рассмотрение обращений налоговой, и действует запрет отдельных видов проверок.


Ранее сообщалось, что для уменьшения негативного влияния локдауну украинский бизнес, в Минздраве планировали отменить часть ограничительных мер для вакцинированных украинцев. Среди прочего, планировалось разрешить предприятиям с вакцинированными работниками работать даже во время локдауна, о чем можно подробнее прочитать в этой новости.

Также шла речь о выполнении работ, предусматривающих прямые социальные контакты, особенно с большим количеством людей, такие как водители или учителя, исключительно вакцинированными работниками. Подробно мы рассказывали здесь.

Правительство разработало новое постановление, предусматривающее отмену части ограничений для вакцинированных украинцев. В среду, 15 сентября, это постановление Кабмина от 13.09.2021 г.№954 было опубликовано в Правительственном курьере по номеру 178. Предполагается, что постановление №954 вступит в действие с 20 сентября 2021 года.

Что предусматривает постановление №954: изменения в карантинных ограничениях и формирование сертификатов

Постановление уточняет ограничения, применяемые для различных уровней эпидемиологической опасности.

(Нажмите, чтобы развернуть)

Зеленый уровень

В частности, установлено, что в случае, если все участники массового мероприятия получили вакцину и имеют соответствующий сертификат или отрицательный ПЦР тест, такие участники могут не носить средства защиты.

Сейчас зеленый уровень определен для всей территории Украины, хотя с начала сентября в Минздраве отмечают, что для четырех регионов стоило бы ввести желтый уровень.

Желтый уровень

Новое постановление приводит все предыдущие ограничения, и уточняет, что:

  • разрешено посещать учебные заведения, если 80% и более работников дошкольных учреждений имеют сертификат на подтверждение вакцинации от COVID-19 или отрицательный ПЦР тест. Отмечается, что такие сертификаты и тесты должны быть подтверждены с помощью приложения Дія.
  • все ограничения желтой зоны не будут касаться заведений, где вакцинировано и имеет соответствующие сертификаты 80 и более процентов персонала и 100% посетителей, за исключением несовершеннолетних.

Ограничения зеленой и желтой зон предоставляют практически одинаковые возможности для вакцинированных одной дозой дводозной вакцины и вакцинированных полным курсом. Зато красная зона предусматривает исключительно полный курс вакцинации.

Красный уровень

В случае введения красного уровня посещение учебных заведений будет возможным только при условии вакцинации всех работников таких образовательных учреждений, или наличии отрицательного ПЦР теста, или подтверждении факта выздоровления от COVID-19.

Запрещено:

  • регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров автомобильным и железнодорожным транспортом в пределах соответствующих регионов, кроме транзитных перевозок и перевозок пассажиров автомобильным транспортом в международном сообщении при наличии:
    • отрицательного результата тестирования на COVID-19 методом ПЦР;
    • или экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2, сделанного не более чем за 72 часа до поездки;
    • или сертификата, подтверждающего прохождение полного курса вакцинации.
  • деятельность учреждений, предоставляющих услуги по размещению;
  • работа общепита, за исключением адресной доставки и заказов на вынос;
  • деятельность ТРЦ и развлекательных заведений, кинотеатров, театров и тому подобное;
  • деятельность непродовольственных рынков и магазинов;
  • деятельность спортзалов, бассейнов и фитнес-центров;
  • деятельность учебных заведений, кроме заведений, где 100% работников имеют зеленый COVID-сертификат;
  • массовые мероприятия, за исключением официальных спортивных мероприятий и матчей командных игровых видов спорта, которые проводятся без зрителей;
  • деятельность учреждений культуры, за исключением историко-культурных заповедников, проведение кино- и видеосъемки.

Эти ограничения не будут касаться заведений, где весь персонал имеет зеленые COVID-сертификаты, подтверждающие прохождение полного курса вакцинации, если такие заведения принимают исключительно посетителей с зелеными сертификатами, за исключением несовершеннолетних.

Другие важные новости

Читайте также:

 

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи