Сокращенный день 13 октября и перенос рабочих дней в октябре 2021

Поделиться

Напоминаем, что для 40-часовой рабочей недели установлен сокращенный рабочий день перед праздничными и нерабочими днями.

Основания для сокращения рабочего дня

В соответствии со статьей 73 Кодекса законов о труде 14 октября — День защитников и защитниц Украины, на предприятиях, в учреждениях, организациях работа не проводится. Учитывая положения статьи 53 указанного Кодекса, рабочий день для работников, кроме перечня исключений, приведенных в статье 51 КЗоТ, перед праздничными и нерабочими днями будут сокращены на 1 час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе.

Установлено, что перед выходными, праздничными и нерабочими днями продолжительность рабочего дня не должна быть длиннее 5 часов для шестидневной рабочей недели.

Соответственно, рабочий день в среду, 13 октября 2021, для работников с 40-часовой рабочей неделей будет сокращен на один час.

Перенос рабочего дня перед 14 октября 2021

Также, если на вашем предприятии следуют рекомендациям Кабмина о переносе рабочих дней, то вы будете иметь длинный уикенд 14-17 октября 2021. Однако рабочий день с пятницы 15 октября будет перенесено на 23 октября, то есть на субботу. Об этом вы можете прочитать в нашей предыдущей новости: Перенос рабочих дней и выходные в октябре 2021

Ранее появлялся законопроект, авторы которого предлагают отменить перенос рабочих дней, рекомендованный Кабмином. В частности, такое предложение было обусловлено неравномерностью рабочей нагрузки: одну неделю три рабочих дня, другой — шесть, а это может негативно влиять на эффективность работы сотрудника.

Нам интересно узнать ваше мнение по этому поводу — в конце страницы есть возможность оставить комментарий.

Как будут работать банки на выходные в октябре 2021?

Дни работы банковской системы будут перенесены с пятницы 15.10 на субботу 23.10.2021. Подробно о работе банков читайте в нашей предыдущей новости: График работы банков от НБУ

Представление отчетности и уплата налогов в октябре 2021

Кроме того, напоминаем о предельных сроках представления отчетности и уплаты налогов в октябре 2021. В частности, 19 октября истекает крайний срок уплаты:

  • Авансовых платежей по НДФЛ физическими лицами — предпринимателями, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, рассчитанных самостоятельно согласно фактическим данным, указанным в Книге учета доходов и расходов, за третий квартал 2021;
  • ЕСВ ФОПами, в том числе теми, которые избрали упрощенную систему налогообложения, лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, членами фермерских хозяйств за третий квартал 2021

Весь налоговый календарь смотрите здесь: сроки уплаты налогов и подачи отчетности в октябре.

Актуальные материалы для вас

Вас может заинтересовать:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи