Токены отсрочены, но не для всех – подробности здесь

Поделиться

Использование е-подписей на сертификатах открытого ключа позволило до конца карантина принято постановление Кабмина. Однако есть исключения – рассматриваем в эти статьи.

Е-подпись на обычных носителях разрешена до конца карантина

Ранее мы информировали, что Постановление Кабинета министров Украины от 3 марта 2020 г. № 193 предоставляло в рамках экспериментального проекта возможность использовать усовершенствованные е-подписи и печати, базирующиеся на квалифицированных сертификатах открытых ключей. Таким образом, усовершенствованные е-подписи на обычных носителях имели тот же юридический вес, что и квалифицированные электронные подписи, которые базируются на защищенных носителях, в частности, токенах. Вместе с тем это Постановление устанавливало исключения, когда использование КЭП и токена было обязательным. К таким исключениям относились:

  • органы госвласти, государственные предприятия, учреждения, организации, органы местного самоуправления;
  • госрегистраторы, нотариусы, случаи заключения сделок, подлежащих нотариальному удостоверению или государственной регистрации;
  • объекты критической инфраструктуры;
  • квалифицированные поставщики доверительных е-услуг, центральный удостоверяющий орган.

Предполагалось, что это постановление будет действовать до 5 марта, а после этой даты всем, в том числе частному бизнесу, необходимо будет перейти на использование квалифицированной электронной подписи, базирующейся на защищенных носителях – КЭП на токенах. ГНС также сообщали, что авторизация в информационно-коммуникационных системах налоговой и представление е-документов будет производиться с использованием КЭП на защищенных носителях, в том числе облачных. Подробнее об этом читайте по ссылке.

23.02 дата обязательного начала применения КЭП была перенесена на 31 марта 2022 года, то есть до окончания карантина на территории Украины. Напомним, что постановление КМУ от 23.02.2022 № 229 вносит изменения в предыдущие постановления КМУ от 09.12.2020 г. № 1236 и от 29.06.2021 г. № 677. Таким образом, срок окончания карантина, установленного Кабмином для предотвращения коронавирусной болезни COVID-19, приходится на 31 мая 2022 года . К этой же дате разрешено использование е-подписей на сертификатах открытого ключа.

Таким образом, временно в течение карантина разрешено применение е-подписей или е-печатей на сертификатах открытого ключа без сведений хранения личного ключа на средствах квалифицированной электронной подписи или печати. Установлено, что пользователи доверительных е-услуг используют следующие е-подписи и печати для осуществления:

  • электронного взаимодействия;
  • электронной идентификации и аутентификации.

До 31 мая 2022 г. использовать электронные подписи и печати возможно в случае, если законодательство предусматривает использование только квалифицированных е-подписей или е-печатей или средств электронной идентификации с высоким уровнем доверия. Таким образом, до 31.05.2022 использование токенов откладывается.

Кому нужно использовать токены до 31 мая 2022 года

Вместе с тем предусмотрены случаи, когда использование защищенных носителей для квалифицированных е-подписей и печатей является обязательным. Таким исключением являются:

  • совершение в е-форме сделок, подлежащих нотариальному удостоверению и/или государственной регистрации;
  • в вариантах, установленных законом;
  • в случаях, связанных с высоким риском для информационной безопасности, который определяется владельцами соответствующих информационных и информационно-коммуникационных систем в соответствии с абзацем вторым части 2 статьи 17 Закона Украины «Об электронных доверительных услугах».

Применение КЭП на защищенных носителях в этих случаях обязательно.

Последние новости для вас

Актуальные статьи за последнее время:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи