Трудовые отношения приостановлены – больничный не выплачивается. ФСС

Поделиться

Специалисты Фонда социального страхования сообщили, что при условии приостановления трудового договора при временной нетрудоспособности больничные работнику не выплачиваются.

Приостановление трудовых отношений

В случае если во время периода военного времени работодатель не имеет объективной возможности выплачивать заработную плату работникам, однако он не хочет увольнять своих специалистов, трудовое законодательство предусматривает возможность временно прекратить действие трудового договора с работниками. При этом на период остановки трудовых отношений работник может не продолжать выполнять свои трудовые обязанности, а работодатель не выплачивает заработную плату. В отличие от объявления простоя не по вине работника, при этом работник не получает выплат. Напомним, что в случае объявления простоя не по вине работника, работодатель обязан оплачивать время простоя на уровне 2/3 среднего заработка такого работника, при этом работник имеет право не выполнять работу. Обо всем, что следует знать работодателю во время военного положения в связи со вступлением в силу Закона №2136,читайте по ссылке. 

Выплата больничных при приостановлении трудового договора

Пенсионный Фонд сообщил о возобновлении работы реестра электронных больничных. О том, как будут приниматься заявления-расчеты, а также о том, как получить больничные или декретные в условиях эвакуации, читайте по ссылке. 

Государственная служба Украины по вопросам труда ранее отмечала, что в период отстранения работников от исполнения рабочих обязанностей или приостановки трудового договора такие работники не имеют права на больничные. Такая позиция мотивируется тем, что больничные компенсируют недополученную заработную плату работнику за время временной нетрудоспособности. В случае приостановки трудового договора или отстранения работника, он не получает зарплату, а соответственно теряет право на получение материальной помощи по временной нетрудоспособности от работодателя и Фонда социального страхования. 

Обратите внимание: при этом ФСС сообщает, что декретные выплаты по беременности и родам будут профинансированы в полном объеме вне зависимости от приостановления действия договора. 

Напомним, на время военного положения работники, ранее отстраненные от выполнения рабочих обязанностей по причине отсутствия вакцинации против COVID-19, могут вернуться к выполнению работы. 

Специалисты ФСС сообщают, что компенсация средств, утраченных работником в связи с вооруженной агрессией россии, возлагатся на государство-агрессора. Сюда относятся заработная плата, гарантийные, компенсационные и другие выплаты. Согласно законодательству, россия обязана возместить украинским гражданам понесенный ущерб, среди прочего и за время временной нетрудоспособности. Соответствующая норма закреплена также в Законе Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136, который вступил в силу 24.03.2022.

Читайте также об ответственности работодателя в случае невыплаты зарплаты во время военного положения по ссылке. 

Актуальные новости за последнее время

Обратите внимание также на другие статьи на тему зарплата и кадры:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи