Законопроект 6561 — отсрочка штрафов по РРО в деталях

Поделиться

Зарегистрирован новый законопроект, отменяющий штрафы за отсутствие РРО до 31 января и вводящий 10% от размера штрафов для ФЛП единщиков в случае нарушений, если они зарегистрируют РРО до 1 апреля.

Обновление: спикер Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук сообщил, что указанный законопроект по уменьшению штрафов не может быть принят из-за политизации этого процесса. Законопроект №6561 был отозван. Сейчас планируется добавить соответствующие правки к какому-либо из других законопроектов, которые будут подаваться ко второму чтению и таким образом установить уменьшенные штрафы за нарушение по РРО через другие законопроекты.

Данило Гетманцев в своем телеграмм-канале отметил, что будет предлагать другие решения по уменьшению штрафов за нарушение РРО. Вместе с тем, в любом случае, такие решения будут касаться исключительно тех предпринимателей, которые зарегистрируют регистратор расчетных операций и в дальнейшем будут его использовать при проведении расчетных операций.


Актуальный вопрос для ФЛП по отсрочке РРО не получил желаемого для многих предпринимателей решения, однако штрафы за нарушение применения регистраторов расчетных операций предлагают существенно снизить.

Ранее мы уже информировали о проектах уменьшения штрафов за РРО нарушения в случае регистрации РРО или ПРРО до определенной даты. Это предполагала как инициатива Гетманцева, так и законопроект №6540. Об этих вариантах читайте здесь:

Также в начале января Гетманцев информировал о возможности отмены штрафов в январе 2022 года, учитывая неподготовленность предпринимателей к реформе и массовые сбои в работе некоторых ПРРО.

Штрафы за нарушение по РРО согласно проекту №6561

На портале Верховной Рады зарегистрирован законопроект №6561 «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» относительно временного неприменения финансовых санкций и установления сниженных размеров финансовых санкций для плательщиков единого налога». Это и есть тот обещанный законопроект от Гетманцева.

Рассмотрим, как предлагает изменить имеющиеся размеры штрафных санкций за нарушения, предусмотренные в статье 17 Закона №265, новый законопроект №6561.

Следует обратить внимание, что с 01 января 2022 года за нарушения, предусмотренные в статье 17 Закона №265, установлен увеличенный размер штрафов. В частности, вместо 10% стоимости реализованных с нарушением товаров и услуг за первое нарушение и 50% за следующие нарушения установлены штрафы в размере 100% и 150% соответственно.

Напомним, согласно действующему законодательству, такие штрафы применяются за:

  • непроведение расчетных операций через РРО и ПРРО или проведение на неполную сумму;
  • невыдачу чека в бумажной или электронной форме в подтверждение расчетной операции.

Новый законопроект №6561 вводит уменьшенные штрафные санкции, однако есть ряд условий:

  • штрафы уменьшаются на время — до 31 декабря 2022 года; 
  • под действие временно уменьшенных штрафов подпадают ФЛП 2-4 групп упрощенной системы, которые до 1 января 2022 года были не обязаны использовать РРО или ПРРО;
  • уменьшенные штрафы касаются только нарушений, предусмотренных в статье 17 Закона №265;
  • и главное — в случае нарушений право на меньший размер штрафов будут иметь только предприниматели, которые зарегистрируют РРО или ПРРО до 1 апреля 2022 года и в дальнейшем его будут использовать.

зверніть увагу Как выбрать ПРРО, чтобы потом его не менять – перечень пунктов, на которые следует обратить внимание при выборе

Размеры штрафов за нарушение по РРО — законопроект №6561

Законопроект предлагает установить следующие величины штрафов для предпринимателей, которые отвечают вышеуказанным условиям:

  • до 31 января 2022 включительно — финансовых санкций за выявленные нарушения не будет;
  • в период с 1 февраля по 31 декабря 2022 года включительно предусмотрено применение штрафов в размере 10% от величины финансовых санкций, предусмотренных в статье 17 Закона №265.

Обратите внимание, что уменьшенный размер штрафов при выявлении нарушений будет касаться только тех предпринимателей, которые отвечают требованиям из вышеприведенного перечня.

Перечень нарушений и штрафов за них в соответствии со статьей 17 Закона Украины №265 о применении регистраторов расчетных операций вы можете просмотреть здесь.

зверніть увагу Интеграция ПРРО с учетными системами – варианты и возможности

Когда приведенные изменения вступят в силу?

Предусмотрено, что в случае принятия этого законопроекта изменения вступят в действие со следующего по официальной публикации дня. В Верховной Раде планируется проголосовать этот законопроект уже 1 февраля. По результатам сообщим отдельно.

Другие новости за последнее время

Вас также могут заинтересовать следующие статьи:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи