Заявление-расчет на Е-больничные — как оформить в программе Медок

Поделиться

Как заполнить заявление-расчет для финансирования денежного обеспечения больничных работникам и отличается форма для бумажных и электронных больничных — рассматриваем в этой статье.

Несмотря на то, что окончательный переход на электронные больничные было отсрочено до 1 октября 2021 в связи с недостаточными техническими возможностями некоторых медучреждений и недоработки самой системы, Фонд социального страхования информирует о принятии к оплате уже более 20 000 электронных больничных листов.

Вместе с тем, специалисты Фонда напомнили о необходимости формирования и представления в ФСС заявления-расчета, ведь дата его получения Фондом определяет день назначения финансового обеспечения.

Как отличается заполнение заявления-расчета по электронным больничными

Заметим, что форма заявления-расчета осталась неизменной и одинакова для бумажных и электронных больничных. Форма определена Порядком финансирования страхователей, утвержденным постановлением ФСС от 19.07.2018 №12. Для загрузки формы заявления-расчета и Уведомления о выплате средств застрахованным лицам нажмите здесь.

Стоит отметить, что электронный больничный, в отличие от бумажного, не имеет серии. Кроме того, для е-больничных установлены иные коды причин нетрудоспособности.

Учитывая эти особенности, подачу заявлений-расчетов за бумажными и электронными больничными следует осуществлять отдельно.

🎯Считаете среднюю зарплату для больничных вручную? В помощь бухгалтеру — готовое программное решение — специальный Модуль ВідЛік для BAS. ДЕТАЛИ ЗДЕСЬ.

Напомним, что до 01 октября для некоторых категорий нетрудоспособности возможно формирование исключительно бумажных больничных. Подробнее читайте в этом материале.

Как осуществляется формирование заявления-расчета по электронному больничному

При формировании Заявления-расчета по электронным больничными заполнять нужно следующим образом:

  • Первые шесть колонок следует заполнять без изменений;
  • Поле «Серия» для заявлений по электронным больничным следует оставить пустым;
  • Поле «Номер» — необходимо указать номер электронной больничного, содержащий 10 цифр и цифры после дефиса;

Следует указать, является ли этот электронный больничный:

  • выданным первично — 1;
  • или продолжением предыдущего больничного — 2.

Работодатель может узнать это по номеру случая нетрудоспособности, что будет совпадать для больничных, которые созданы в пределах одного случая. Об определении, выдан ли больничный первично, или является продолжением, подробнее можно прочитать здесь.

Колонка 10 предусматривает указания кода причины нетрудоспособности. Еще раз подчеркнем, что обновленные коды нетрудоспособности для е больничных отличные от кодов для бумажных листков нетрудоспособности.

Для просмотра перечня кодов разверните текст стрелкой.

Коды временной нетрудоспособности для электронных больничных

«1 Временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы, не связанных с несчастным случаем на производстве»;

«2 Беременность и роды»;

«3 Необходимость ухода за больным ребенком»;

«4 Необходимость ухода за больным членом семьи»;

«5 Необходимость ухода за ребенком в возрасте до трех лет или ребенком с инвалидностью в возрасте до 18 лет в случае болезни матери или другого лица, ухаживающего за таким ребенком»;

«6 Карантин, установленный в соответствии с законодательством»;

«7 Протезирование с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия»;

«8 Пребывание в отделении санаторно-курортного учреждения»;

«9 Временный перевод застрахованного лица в соответствии с медицинским заключением на более легкую, нижеоплачиваемую работу» (может быть с пометкой о связи случае временной нетрудоспособности с профессиональной деятельностью пациента);

«10 Пребывание в самоизоляции, обсервации во время действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-СoV-2».

В случае, если в медицинском заключении есть отметка о связи случае временной нетрудоспособности с профдеятельностью работника, после завершения расследования причина нетрудоспособности по коду 1 на основании актов расследования несчастного случая или профессионального заболевания может быть заменена на следующие коды соответственно:

  • «11 Временная нетрудоспособность вследствие профессионального заболевания»
  • «12 Временная нетрудоспособность в результате несчастного случая на производстве»;

Заполнение других колонок заявления-расчета происходит аналогично как для бумажных больничных.

Подача заявления-расчета

В целом процесс подачи заявлений-расчетов за бумажными и электронными больничными существенно не отличается. Представление документа можно осуществить онлайн через клиентское специализированное ПО или на бумажных носителях.

Сейчас специалисты ФСС информируют о невозможности подачи заявления-расчета с помощью интерфейса в электронном кабинете страхователя на вебпортал е-услуг ПФУ: идет совершенствование и доработка этого интерфейса, документы через него в ФСС не передаются.

Другие новости по теме электронных больничных читайте по этой ссылке

Пример заполнения заявления-расчета по электронному больничному в программе M.E.Doc:

заява розрахунок на лікарняні у медок

Актуальные новости

Читайте также:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии
Тетяна
11.10.2021

Где ставляться дні та кошти, як поставити "0"

Полезные статьи