Действия работодателя, если работник получил статус беженца в другой стране

Поделиться

Специалисты Гоструда информируют, что в случае предоставления работникам статуса беженца в другой стране и возможности исполнять рабочие обязанности удаленно, такой работник имеет право на продолжение работы с оплатой на таком же уровне.

Что делать, если работник уехал за границу?

Государственная служба Украины по вопросам труда сообщает следующее: действующее трудовое законодательство не устанавливает за работником обязанности по информированию работодателя о своем текущем месте нахождения, а также о получении статуса беженца или признании работника лицом, требующим временной защиты. Обратите внимание, что в случае, когда работники не появляются на рабочем месте из-за связанных с ведением военных действий обстоятельств или из-за риска для жизни и здоровья, не подлежат увольнению в соответствии с пунктом 4 статьи 40 КЗоТ Украины. Соответственно, отсутствие работника на рабочем месте по упомянутым причинам не может быть квалифицировано как прогул без уважительной причины.

В случае, если учитывая рабочие обязанности, выполняемые работником, возможна организация удаленной работы для работников, выехавших в другой город или страну, Гоструд советует перевести такого работника на дистанционный режим работы. Если работник может выполнять работу дистанционно, независимо от места его нахождения, он имеет право продолжать работать на своей должности с сохранением предыдущего уровня оплаты.

Если организация дистанционной работы невозможна

Есть случаи, когда работодатель не может организовать для работника удаленную работу, например из-за отсутствия связи с работником, Гоструда рекомендует табелировать отсутствие такого работника по невыясненным причинам.

Обратите внимание: в своих новых разъяснениях Минэкономики и Гоструда отмечали, что нельзя оформлять задним числом отпуск для работников, не выходящих на связь. Вместе с тем, в случае наличия связи и по инициативе работника можно предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск, социальный отпуск или с неоплачиваемый отпуск без сохранения зарплаты. Во время военного положения на территории Украины продолжительность неоплачиваемого отпуска, предоставленного в соответствии со статьей 26 Закона об отпусках, не ограничена и не включается в лимит 15 календарных дней. Подробнее об отпусках во время ВС читайте по ссылке. 

Гоструда отмечает, что работника нельзя уволить за прогул или отсутствие на рабочем месте во время военного положения (вместе с тем, согласно Закону №2136 во время военного состояния возможно увольнение работников, находящихся в отпуске, кроме отпуска по беременности и родам а также отпуска по уходу за ребенком, или временно потерявших трудоспособность). Однако в случае необходимости работодатель может принять на место работника, с которым нет связи, временного работника.

В случае отсутствия связи с работником на период до выяснения обстоятельств:

  • за отсутствующим работником сохраняется его должность и рабочее место;
  • трудовые отношения с таким работником не прекращаются;
  • время отсутствия работника на рабочем месте по невыясненным причинам не подлежит оплате. Также период отсутствия не засчитывается в стаж.

Напомним, бизнес, который находится в регионах ведения боевых действий, а также в регионах риска, имеет возможность воспользоваться государственной программой эвакуации бизнеса. Подробнее о помощи с перемещением производства читайте по ссылке. 

Важные новости для вас

Читайте также следующие статьи:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи