Действия юрлица в случае разрушения офиса и уничтожения первички

Поделиться

ГНС консультирует, как юридическим лицам действовать при уничтожении первички и невозможности ее восстановления в течение 3 месяцев, в связи с боевыми действиями.

Первичка уничтожена во время военных действий — что делать

Налоговики ГУ ГНС в Винницкой области информируют, какие действия должно совершить юридическое лицо в случае, если из-за боевых действий потеряны офис, архивы документов и первичные документы, и восстановление таких документов в установленный законом трехмесячный срок невозможно.

Общие правила восстановления первичных документов в случае их потери, повреждения или досрочного уничтожения предусматривают следующее:

  • в случае потери, повреждения или досрочного уничтожения первички налогоплательщик должен в течение 5 дней со дня возникновения такого события сообщить об этом событии орган контроля;
  • уведомление подается в письменном виде в орган контроля за местом учета;
  • при этом к такому уведомлению необходимо приобщить оформленные согласно требованиям действующего законодательства документы, подтверждающие наступление указанного события, в результате которого произошла потеря, повреждение или досрочное уничтожение первичных документов;
  • восстановить утраченные, поврежденные или досрочно уничтоженные первичные документы в установленный законодательством срок, составляющий 90 календарных дней. Отсчет начинается со дня, следующего за датой получения уведомления контролирующим органом.

Напомним, что в случае своевременного уведомления о потере первички в контролирующие органы происходил перенос запланированных документальных проверок на трехмесячный срок. Если налогоплательщик в случае потери или уничтожения первички сообщает в течение 5 дней с даты такого события с предоставлением подтверждающих документов в установленном порядке, то, учитывая невозможность проведения проверки налогоплательщика, сроки начала таких проверок будут перенесены. Перенос начала проверки происходит на срок до даты восстановления утраченных первичных документов, предусмотренных законодательством. Исключение составляет проверки, предусмотренные в статье 200 Налогового Кодекса Украины.

  • Минимальный срок переноса проверки составит 90 дней, которые предоставляются для восстановления документов, и отсчитываются со следующего дня за получением контролирующим органом уведомления об утрате документов с соответствующим подтверждением.
  • Максимальный срок перенесения проверки не может превышать 120 дней.

Обратите внимание: в случае, если за предоставленный для восстановления утраченных первичных документов срок налогоплательщик не восстановил такие документы или произошла повторная потеря, досрочное уничтожение или повреждение первички, будет считаться, что соответствующие документы отсутствовали у налогоплательщика на время составления отчетности или исполнения требований законодательства, контроль над которым осуществляют контролирующие органы. Как видим, учитывая реалии военного положения, приведенные положения требуют существенного усовершенствования.

Соответствующие изменения были внесены в Налоговый кодекс Украины на период военного положения. Подпункт 69.9 пункта 69 подраздела 10 раздела ХХ Переходных положений Налогового Кодекса Украины предусматривает:

  • в течение действия военного положения территории Украины для налогоплательщиков и контролирующих органов останавливается течение сроков, определенных налоговым законодательством и другим законодательством, контроль которым осуществляют контролирующие органы.

Если предприятие находится на временно оккупированной территории

Пункт 7 раздела I Положения об инвентаризации активов и обязательств, утвержденного приказом Минфина от 02.09.2014 № 879, в случае выявления фактов краж или злоупотреблений, порчи ценностей на дату выявления указанных фактов в объемах, установленных руководителем предприятия, необходимо провести инвентаризацию обязательств, которые находятся на балансе субъекта хозяйствования.

Пункт 8 указанного Положения № 879 предприятия, которые находятся на временно оккупированных территориях и/или на территории проведения антитеррористической операции, а также структурные подразделения и обособленное имущество таких предприятий, которые находятся на упомянутых территориях, осуществляют обязательную инвентаризацию в день обеспечения безопасного и беспрепятственного доступа уполномоченных лиц к активам, первичным документам и регистрам бухгалтерского учета, где отражены обязательства и собственный капитал этих предприятий.

Таким образом, предприятия, находящиеся на временно оккупированных территориях:

  • проводят обязательную инвентаризацию в 1 число месяца, следующего за месяцем восстановления свободного, безопасного и беспрепятственного доступа к активам, первичным документам и регистрам бухгалтерского учета;
  • отражают результаты инвентаризации в бухгалтерском учете соответствующего отчетного периода.

Порядок документального оформления инвентаризации активов и обязательств, находящихся на балансе предприятия, приведен в Положении № 879.

Новые законопроекты относительно утраченной первички

Ранее мы сообщали, что Кабинет министров Украины одобрил законопроекты №7233 и №7234 . Законопроект №7234 «Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины об администрировании отдельных налогов в период военного, чрезвычайного положения» ожидает подписание президентом. Этот проект предлагает обновить предусмотренные действующим законодательством правовые последствия для налогоплательщиков и контролирующих органов в связи с утратой первички или невозможностью вывоза первичных документов с территорий ведения боевых действий или временно оккупированных российскими войсками территориях.

В частности, законопроект №7234 предусматривает, что в случае утраты или невозможности вывоза первичных документов с территорий боевых действий или оккупации, налогоплательщик должен подать в контролирующий орган уведомление о такой утрате.

  • сообщение составляется в произвольной форме;
  • уведомления должны подписать руководитель предприятия и главный бухгалтер;
  • в указанном сообщении необходимо указать следующую информацию:
    • обстоятельства, из-за которых было потеряно или невозможно вывезти первичку;
    • налоговые/отчетные периоды;
    • общий перечень первичных документов, по возможности с указанием реквизитов.

Другие новости за последнее время

Читайте также другие актуальные новости:

  • Какие последствия для работодателя, не подавшего уведомление о принятии работника на работу в течение военного положения? Рассматриваем по ссылке. 
  • Расширен перечень работ в ЕГР — дополнена возможность регистрации 
  • Какие могут быть последствия в случае неуплаты ЕСВ во время военного положения? Рассматриваем здесь. 
  • Представление объединенного отчета за 1 квартал 2022 года: на что следует обратить внимание, читайте по ссылке. 
  • ФСС информирует, что е-больничные можно принимать в обработку даже если реестр вовремя не обновит информацию из-за технических сбоев. Подробнее читайте здесь. 
  • Будет ли выходной в понедельник 25 апреля 2022 года? Во время военного положения выходные дни, совпадающие с праздничными или нерабочими днями, не переносятся. 
Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи