Кто и почему может не получить е-больничный?

Поделиться

Кто не получит больничные — информирует Пенсионный фонд Украины.

В случае наличия в объединенной отчетности ошибки, недостоверности или неточности относительно сведений о работнике и трудовыех отношениях, в которых он находится, е-больничный может быть не выдан.

Об этом заявил заместитель председателя правления Пенсионного фонда по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Александр Малецкий в видео на на официальной странице ПФУ в фейсбуке. Кроме того, в видео приведены некоторые нюансы, на которые стоит обращать внимание работникам как застрахованным лицам для получения больничного.

🎯 Электронные больничные для пациента и работодателя, проведение е-больничных на предприятии от регистрации до выплаты помощи

Когда работник может не получить е-больничный?

Поскольку формирование электронных больничных базируется на данных нескольких информационных ресурсов, в том числе информационных ресурсов Пенсионного фонда и учреждений здравоохранения и электронного здравоохранения, сведения из этих ресурсов будут влиять на формирование больничного. Александр Малецкий отметил, что застрахованное лицо может не получить электронный больничный по следующим причинам:

  • ошибки в сведениях о работнике и трудовых отношениях, в которых он находится;
  • несвоевременное представление или отсутствие данных.

При наличии этих причин электронный листок временной нетрудоспособности не выдается.

Соответственно, ПФУ советует застрахованным лицам проверять сведения, внесенные о них работодателями, в личном кабинете на портале Пенсионного фонда, на наличие, правильность и полноту данных.

🎯 Считаете среднюю зарплату для больничных вручную? В помощь бухгалтеру — готовое программное решение — специальный Модуль ВідЛік для BAS. ДЕТАЛИ ЗДЕСЬ.

Это не первый случай, когда госорганы возлагают на работников ответственность за внесение данных их работодателями. Ранее мы писали, что налоговики советуют ФЛП-наемным работникам самостоятельно контролировать надлежащее начисление и уплату ЕСВ работодателем избежание штрафных санкций в случае неуплаты или недоимки. Этот материал вы можете прочитать по ссылке.

Вместе с тем, Александр Малецкий отметил, что работнику не нужно знать полное официальное название предприятия или код ЕГРПОУ и сообщать его врачу для открытия больничного, поскольку эта информация берется из данных реестра.

Напомним, должен ли работник предоставлять распечатку электронного больничного и действия работодателя при открытии электронной больничного для работника  — читайте тут.

Другие новости по электронным листкам нетрудоспособности

Читайте другие наши статьи:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии
светлана
09.12.2021

уже месяц как оформлен больничный ,но он неоформлен пенсионным фондом и неполучен,почему

Денис
15.12.2021

Потому Светлана это Украина.

Полезные статьи