Работающий ЧП не уплатил ЕСВ, нужно ли подавать Приложение 1?

Поделиться

Чи повинен ФОП, що  є працівником подавати додаток 1 до об’єднаної звітності? Пояснення податківців.

Специалисты ГУ ГНС во Львовской области разъяснили о начислении ЕСВ за себя работающими частными предпинимателями и представлении этих сумм в Приложении 1 к единой отчетности.

Часть 6 статьи 4 Закона Украины 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» определяет, что ФЛП, в том числе ФЛП-упрощенцы, которые трудоустроены по основному месту работы, освобождены от начисления и уплаты за себя ЕСВ за те периоды, за которые ЕСВ за них начисляет и уплачивает работодатель в предусмотренных законодательством размерах.

Когда работающий ФЛП должен платить ЕСВ и подавать единую отчетность

В случае, если в течение отчетного периода работодатель работающих ФЛП уплатил за них ЕСВ в меньшем размере установленных пределов, такие физические лица-предприниматели должны самостоятельно начислить ЕСВ в предусмотренном законодательством размере и оплатить его. Сумма единого взноса при этом должна быть не меньше минимального определенного законом размера единого взноса и не больше максимального размера.

Когда ФЛП подает приложение 1

ФЛП, являющиеся плательщиками единого налога 1-3 групп, в составе налоговой декларации плательщика ЕН — ФЛП подают приложение 1 «Сведения о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса».

Рассмотрим заполнение раздела 9 Приложения 1.

  • Графа 2 — в строках в разрезе отдельного календарного месяца отчетного периода нужно указать начисленный доход застрахованных лиц.
  • Графа 4 — здесь следует рассчитать суммы начисленного ЕСВ.
  • Общую сумму начисленного за отчетный период ЕСВ нужно указать в строке «Всего» графы 4. Это же значение необходимо перенести в строку 21 «Сумма единого взноса, подлежащей уплате на небюджетные счета, по данным отчетного (налогового) периода» раздела VII Декларации.

Стоит заметить, что Приложение 1 не заполняют и не подают ФЛП-единщики 1-3 групп, в случае соответствия критериям, указанным в части 4 и 6 статьи 4 Закона №2464, определяющих право лиц на освобождение от уплаты за себя ЕСВ.

Напомним, от уплаты ЕСВ за себя, кроме лиц, за которых ЕСВ рассчитывает и платит работодатель, освобождены лица, получающие пенсию по возрасту или за выслугу лет, или являющиеся лицами с инвалидностью, или достигли возраста, определенного в статье 26 Закона Украины «О общеобязательном государственном пенсионном страховании «, и получают пенсию или социальную помощь.

Закон №2464 устанавливает, что такие лица могут быть плательщиками ЕСВ только в случае их добровольного участия.

Действия ФЛП-работника, если ЕСВ уплачено в размере меньше минимального взноса

Итак, мы можем подытожить, что ФЛП единщикам 1-3 группы упрощенной системы налогообложения, за которых ЕСВ в соответствующем законодательству объеме оплатил работодатель, не нужно начислять ЕСВ и подавать Приложение 1 к налоговой декларации.

Однако, могут быть случаи, в которых ЕСВ за отчетный период уплачен в размере, меньше размера минимального страхового взноса. Среди таких случаев может быть пример, когда работник отработал неполный месяц вследствие приема на работу или увольнения в середине месяца. Также, если работник в течение целого месяца находился в отпуске за свой счет, ЕСВ, соответственно, не начислен и не оплачен.

В таких случаях ФЛП должны самостоятельно определить базу для начисления ЕСВ в размере не менее минимальной зарплаты и отразить эти данные в графе 2 раздела 9 Приложения 1.

Стоит заметить, что за месяцы, за которые работодатель уплатил ЕСВ в должном размере, графу 2 раздела 9 Приложения 1 следует заполнять следующим образом:

  • в бумажной форме следует проставить прочерки;
  • в электронной форме оставить незаполненные поля.

Напомним, ранее мы писали, что налоговики советуют ФЛП-работникам самостоятельно контролировать уплату за них ЕСВ работодателями. Прочитать статью можно здесь.

Другие новости по теме

Вам может быть интересно:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи