Реестр Е-больничных изменен – нюансы для работодателя

Поделиться

Обновлен реестр электронных листков нетрудоспособности: добавлены отметки о связи с производством, а также обновлены сроки готовности к оплате для больничных по беременности и родам.

Фонд социального страхования Украины на официальном сайте сообщает об обновлении реестра электронных больничных. Отмечается, что с начала перехода на е-больничные система постоянно дорабатывается и совершенствуется для учета всех особенностей в работе с электронными больничными.

Напомним, окончательный переход медицинской системы на электронные больничные состоялся 1 октября 2021 года. Все новости по этой теме смотрите здесь.

Рассмотрим, какие обновления произошли в реестре электронных больничных

Актуальные обновления реестра добавляют возможность обозначать связь страхового случая с производством и устанавливают сроки, когда электронные больничные по беременности и родам переходят в статус готовности к оплате. Остановимся на обновлениях подробнее.

Отметка о связи страхового случая с производством

В случае болезни или травмирования электронный больничный для пациента предусматривает причину «Временная нетрудоспособность по болезни или травме, не связанной с несчастным случаем на производстве», несмотря на обстоятельства такой болезни или травмы. Однако в случае, когда страховой случай произошел из-за профессиональной деятельности работника, начнется процедура расследования.

Установлено, что участие в таком расследовании профессионального заболевания или несчастного случая принимают также представители ФСС. В случае подтверждения таким расследованием связи страхового случая непосредственно с производством, специалисты ФСС обновят причину временной нетрудоспособности, указанную в е-больничном. В таком случае причина нетрудоспособности будет указана дополнительно и будет устанавливаться врачами ФСС.

Ранее не было предусмотрено возможности отразить в личных кабинетах работодателей на вебпортале ПФУ такую ​​причину, что влекло за собой сложности в назначении помощи и оформлении заявления-расчета.

Сейчас ФСС информирует об исправлении этого неудобства и сообщает, что отныне указанная врачами ФСС связь временной нетрудоспособности работника с производством будет отражаться как причина нетрудоспособности при просмотре е-больничного в личных кабинетах работодателей.

Изменение статуса е-больничных по беременности и родам на «готов к оплате»

Следует отметить, что в целом электронные больничные становятся готовыми к оплате после 7 дней с даты их закрытия. В то же время е-больничные по причине беременности и родов следует считать выданными и готовыми к оплате через 7 дней с даты открытия.

ФСС информирует, что ранее на портале ПФУ возникали сложности с изменением этого типа е-больничного статуса на «готовый к оплате» в установленные сроки. Теперь этот момент исправлен, поэтому больничные по причине беременности и родов будут менять статус на «готовый к оплате2 в течение 7 дней с даты открытия.

Новости по теме электронных больничных

Последние статьи для вас:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи