Штрих-код акцизной марки в чеке обязателен — позиция ДПС

Поделиться

Налоговики напоминают об обязанности отражать в чеке цифровое значение штрихкода акцизной марки. Если вы ведете продажу алкоголя, рекомендуем проверить, указывает ли ваш РРО или ПРРО в чеке этот реквизит.

Государственная налоговая служба Украины на своем сайте напомнила предпринимателям об обязанности отражения в кассовых чеках цифрового значения штрихового кода марки акцизного налога на алкогольные напитки. Налоговики постепенно меняли требования по обязательным реквизитам чеков, сформированных РРО и ПРРО. Соответствующие изменения были анонсированы еще в августе 2021 года, а уже с 1 октября была установлена ​​обязанность указания штрихкода цифрами в чеке. Тогда ГНС ​​не могли штрафовать за отсутствие этого реквизита из-за противоречий в законодательстве, однако отмечали, что в случае принятия Закона №1914 (законопроекта №5600 о налоговой реформе) необходимые изменения в законодательство будут внесены. Следовательно, с 01 января производителям РРО и ПРРО необходимо доработать их для возможности отражения упомянутого реквизита, а предпринимателям следует убедиться,

Подробнее читайте в предыдущих материалах:

Рассмотрим, какова теперь позиция налоговиков по обязательному указанию штрихкода акцизной марки, учитывая изменения в Налоговый Кодекс и другое законодательство, внесенные Законом №1914.

Цифровое значение штрихкода акцизной марки 2022

Налоговики отмечают, что в связи с внесенными Законом №1914 произошедшими в Украине изменениями с 1 января 2022 года.

От 1 января 2022 г. вступают в действие изменения в пункт 11 статьи 3 раздела II Закона Украины от 6 июля 1995 года № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг». Согласно обновленной редакции этого пункта, субъекты хозяйствования, проводящие расчетные операции, обязаны использовать при розничной продаже алкогольных напитков РРО или ПРРО с обязательным внесением цифрового значения штрихового кода акцизной марки. 

Обратите внимание, что необходимо указывать в сложившихся РРО и ПРРО чеках реквизиты марок акцизного налога, а именно серию акцизной марки и ее номер. 

Отметим, что можно вносить значение кода акцизной марки несколькими способами:

  • с помощью ручного ввода – такой способ предусмотрен для регистраторов расчетных операций, не имеющих сканера и не подлежащих доработке;
  • сканирование штрихкода акцизной марки с помощью сканера, если такая возможность предусмотрена РРО или ПРРО предпринимателя.

Подробно об особенностях указания значения штрихкода марки акцизного налога читайте здесь 

Заметим, что программный РРО Кашалот содержит все необходимые реквизиты и быстро обновляется в соответствии с актуальными законодательными изменениями в автоматическом режиме. 

Налоговики отмечают, что РРО и ПРРО, которые до сих пор не имеют отражения в кассовых чеках цифрового значения штрихкода акцизной марки, следует доработать или оборудовать рабочие места с РРО необходимыми техническими устройствами для выполнения требований Закона.

Другие новости за последнее время

Читайте другие актуальные статьи:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи