Как считаем среднюю зарплату? Изменения от Минэкономики

Поделиться

Порядок №100 обновлено, и от 4 сентября 2021 вступили в действие новые правила расчета средней зарплаты. Рассматриваем как происходит учет премий в средний заработок.

Ранее мы информировали о вступлении в силу Постановления №917, что обновляет редакцию Порядка №100. Постановление вступило в силу 04.09.2021, поэтому, с этой даты при проведении расчета среднего заработка следует учитывать премии и другие поощрительные выплаты работнику. Такие выплаты включаются в заработок периода по количеству месяцев, за которые осуществлены начисления, включая месяц, за который они начислены.

Какие изменения предусматривает Постановление №917 к порядку расчета средней зарплаты? Читайте здесь

Когда нужно применять Порядок №100?

Работодателям необходимо пользоваться нормами Порядка №100 в случае расчета средней зарплаты для:

  • предоставления всех видов отпусков, установленных законодательно, за исключением отпуска по беременности и родам или расчета компенсаций за неиспользованные отпуска;
  • выполнения работниками государственных и общественных обязанностей в рабочее время;
  • перевода работников на более легкую нижеоплачиваемую работу в связи с состоянием здоровья;
  • перевода беременных женщин и женщин с детьми в возрасте до трех лет, на более легкую работу;
  • предоставление женщинам дополнительных перерывов для кормления ребенка;
  • служебных командировок, за исключением служебных командировок госслужащих;
  • вынужденного прогула и за время задержки исполнения решения суда;
  • направления работников на обследование в медицинские учреждения;
  • освобождения работников-доноров от работы;
  • привлечения работников к выполнению воинских обязанностей;
  • временного перевода работника в случае производственной необходимости на другую нижеоплачиваемую работу;
  • а также в случаях, когда нужно начислить выплаты, исчисляемые на основании средней зарплаты.

Как происходит учет премий в среднюю зарплату 2021

Новая редакция Порядка №100 определяет, что суммы начисленной зарплаты, за исключением премий и других поощрительных выплат, следует учитывать в месяце их начисления и в размере начисления, без исключения налогов, сумм алиментов и так далее. Исключением являются отчисления, которые осуществляются по зарплате лиц, по приговору суда осужденных к исправительным работам.

При расчете средней зарплаты премии и поощрительные выплаты за период по новым правилам следует включать в заработок периода, соответствующий количеству месяцев, за которые производится начисление, начиная с месяца начисления таких выплат.

Учет премий в среднюю заработную плату происходит следующим образом.

К зарплате за соответствующие месяцы расчетного периода нужно добавить часть, что исчисляется делением суммы премии или поощрительной выплаты на количество отработанных рабочих дней периода, за который производится начисление таких выплат, и умножением на количество отработанных рабочих дней месяца, что выпадает на расчетный период. Это определено в пункте 3 обновленного Порядка исчисления средней заработной платы.

Нормы обновленного Порядка №100 следует применять при расчете средней зарплаты для оплаты в случаях, которые произошли после вступления в силу Постановления № 917, то есть после 04.09.2021.

Кроме того, постановлением №917 предусмотрена необходимость проведения перерасчета средней зарплаты для работников, которым в течение периода от 12.12.2020 до 04.09.2021 посчитано среднюю ЗП без учета начисленных в этом периоде премий и выплат по итогам работы. То есть работодателям нужно провести перерасчет средних зарплат по новой редакции Порядка и пересчитать все выплаты работникам от 12 декабря по 3 сентября 2021, которые были начислены согласно Порядка №100.

Необходимо отметить, что согласно изменениям, внесенным Постановлением №917, с 4 сентября 2021 в расчет средней ЗП не включаются:

  • выплаты, связанные с праздничными датами;
  • а также денежное вознаграждение за добросовестный труд и образцовое выполнение служебных обязанностей.

Соответствующее положение устанавливает пункт 4 Порядка №100.

Актуальные новости

Важнейшие материалы:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи