Е-больничный первичный или продолженный? Как работодателю это выяснить

Поделиться

Оплата лікарняних працівника — як визначити, хто буде надавати матеріальну допомогу, роботодавець чи ФСС? Розглядаємо основні моменти.

Напомним, что первые пять дней болезни оплачивает работодатель. Начиная с шестого дня общих заболеваний или травм и до их завершения и закрытия больничного, выплаты проводит Фонд социального страхования. Соответственно, в случае, если работник болел дольше шести дней, работодатель должен составить и подать в ФСС заявление-расчет с указанием суммы.

🎯  Как действовать работодателю при открытии е-больничного для работника — читайте тут.

Стоит заметить, что расчет оплаты больничных для бумажных или электронных писем нетрудоспособности не отличается.

Итак, как работодатель определяет, что е-больничный первичный или продолженный?

Поскольку работодатель проводит оплаты исключительно 5 дней болезни работника в пределах одного случая нетрудоспособности, вне зависимости от количества листков нетрудоспособности, выданных на такой случай, нужно точно определить, выданы ли различные ЛН в пределах одного страхового случая.

Заметим, что бумажная версия больничных предусматривала проставления отметки с типом больничного «первичный» или «продолжение». электронные листы нетрудоспособности не имеют таких отметок, а также серии.

Рассмотрим, как формируется электронный больничный.

Врач формирует медицинские заключения, на основании которых формируются электронные больничные. В случае, если такие медзаключения касаются одного случая временной нетрудоспособности, е-больничные формируются в порядке очереди. Каждый следующий электронный больничный в этом случае является продолжением первого, а их совокупность составляет один случай временной нетрудоспособности.

Специалисты ФСС отмечают, что уникальный номер случае нетрудоспособности для всех е-больничных, созданных на продолжение одного страхового случая, будет совпадать. В то же время номера самых е-больничных могут отличаться, даже если они сформированы на продолжение одного и того же случае временной нетрудоспособности.

🎯Заполнение е-Больничного — готовый образец ФСС

Где проверить, связаны ли электронные больничные листы?

ФСС информирует, что просмотреть связь электронных больничных можно через личный кабинет на портале электронных услуг ПФУ. Отмечается, что в кабинете есть возможность подробного просмотра электронной больничных включая номер страхового случая. Просмотр этого номера теперь открыт для работников и работодателей.

Соответственно, чтобы работодатель определил, выдан  ли е-больничный первично или на продолжение случая временной нетрудоспособности работника, следует смотреть на уникальный номер страхового случая в личном кабинете.

При наличии нескольких е-больничных, выданных на продолжение, у них будет одинаковый уникальный номер, который является номером случая временной нетрудоспособности.

Дополнительно в интерфейсе личного кабинета добавлена ​​возможность просмотра данных по:

  • алкогольному / наркотическому опьянению пациента;
  • нарушению режима лечения;
  • примечания относительно причины нетрудоспособности, установленной Фондом социального страхования, например, по болезни или травмы, связанные с производством.

Контакты специалистов ФСС для консультаций по пользованию интерфейсом и личными кабинетами на портале ПФУ

При появлении вопросов по пользованию сайтом ПФУ советуем обращаться:

  • Горячая линия по вопросам пользования личными кабинетами на портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины: 0-800-503-753
  • Горячая линия по оплате е-больничных и представления по ним заявлений-расчетов: 0-800-501-892

🎯 Считаете среднюю зарплату для больничных вручную? В помощь бухгалтеру существует готовое программное решение — специальный Модуль ВідЛік для BAS. ДЕТАЛІ ТУТ.

Больше новостей о е-больничных

Читайте другие важные материалы:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи