Неуплата ЕСВ ФЛПами во время войны — последствия

Поделиться

Специалисты ГНС информируют, что ФЛП имеют право не платить единый взнос во время военного положения. Кроме того, в случае неуплаты ЕСВ стаж за период неуплаты не начисляется.

Как платить ЕСВ во время военного положения?

Напомним, Закон Украины от 15.03.2022 года №2120 закрепил ряд временных льгот для налогоплательщиков. Среди прочего, Закон №2120 предусматривает возможность для физических лиц предпринимателей 1-3 групп упрощенной системы налогообложения, начиная с 01 марта 2022 года до завершения военного положения не уплачивать единый социальный взнос за себя. Кроме того, было установлено, что в случае, когда ФЛП не получают прибыли, они также имеют право не платить за себя единый взнос ЕСВ. Что касается выявления нарушений в части уплаты ЕСВ, то Закон №2120 предусматривает:

  • запрет на проведение проверок в отношении слаты ЕСВ;
  • в течение всего периода военного положения, а также в течение 3 месяцев после его завершения не начисляются штрафы и пеня за неуплату ЕСВ.

Подробнее о налоговых льготах и ​​новых штрафах, введенных Законом Украины №2021, читайте по ссылке.

Вместе с этим, налоговики и представители правительства неоднократно просили налогоплательщиков по возможности продолжать вести предпринимательскую деятельность и продолжать своевременно уплачивать налоги и сборы с учетом необходимости наполнения государственного бюджета, обеспечения обороноспособности государства и проведения социальных выплат. 

В настоящее время налоговики ГУ ГНС в Ивано-Франковской области обращают внимание предпринимателей, что предприниматели могут воспользоваться освобождением от уплаты ЕСВ за себя во время военного положения. Вместе с тем это только возможность, а не обязанность. Заместитель начальника ГУ ГНС в Ивано-Франковской области Наталья Зикрата обращает внимание предпринимателей, что за периоды, за которые не был уплачен единый социальный взнос в размере не менее минимального, в том числе согласно положению о возможности неуплаты ЕСВ, закрепленному в Законе №2120, страховой стаж не начисляется.

Налоговики призывают по возможности продолжить ежемесячную уплату ЕСВ и провести погашение имеющихся задолженностей по выплате единого социального взноса. Отмечается, что это позволит обеспечить своевременное проведение социальных выплат, что особенно важно в условиях военного положения. Одновременно в ГНС благодарят бизнес, который после 24 февраля 2022 года продолжил платить единый социальный взнос в полном объеме. Согласно опубликованным данным, усилиями работающего бизнеса в фонды ПФУ поступило 609 млн гривен в течение последнего месяца.

Особенности уплаты ЕСВ согласно Закону №2120

Закон Украины №2120 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно действия норм на период действия военного положения» среди других изменений в законодательстве, закрепляет такие обновления по уплате ЕСВ:

  • с 01 марта 2022 г. до окончания правового режима военного положения в Украине ФЛП, лица, ведущие независимую профессиональную деятельность, члены фермерских хозяйств имеют право не начислять и не платить ЕСВ за себя. Кроме того, указанные категории могут дополнительно не уплачивать единый социальный взнос в течение 12 месяцев после окончания ВС на территории Украины. При этом не заполняется расчет единого взноса в состав налоговой декларации за период, в котором ЕСВ не начислялся, не исчислялся и не уплачивался;
  • налогоплательщикам, которые находятся на упрощенной системе налогообложения 2 и 3 групп, а также юрлицам 3 группы плательщиков единого налога, предоставлена ​​возможность самостоятельно решать, платить ли ЕСВ за мобилизованных наемных работников, призванных на военную службу в ВСУ. В случае если предприниматели не будут выплачивать ЕСВ за таких работников, выплаты единого социального взноса за них будут произведены из государственного бюджета. Однако для этого предпринимателям следует самостоятельно начислить сумму единого социального взноса и отразить его в отчетности. О том, как считать выплаты мобилизованным наемным работникам, вы можете прочесть по ссылке; 
  • в течение действия военного положения в Украине, а также в течение 3 месяцев после его окончания не будут начисляться штрафные санкции и пеня за неуплату ЕСВ.

Продолжается период предоставления объединенного отчета за 1 квартал 2022 года. Отчет за 1 квартал 2022 следует подавать по квартальной форме, установленной Приказом Министерства финансов Украины от 19.05.2021 №278. Предельный срок представления единой отчетности за 1 квартал 2022 года истекает 10 мая 2022 года. В течение военного положения и 90 дней после его завершения санкции за непредставление налогового расчета не будут применяться. Подробнее о представлении объединенного отчета читайте здесь. 

Напомним, что вскоре форму объединенного отчета снова могут изменить. Соответствующий законопроект №7233 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины о введении единого взноса и учета спирта этилового денатурированного и продукции химического и технического назначения» проголосован в 1 чтении и ожидает второго чтения.

Уплата ЕСВ мобилизованными ФЛП

Особенности уплаты единого социального взноса мобилизованными предпринимателями установлены еще в 2014 году. В частности, 08 июня 2014 вступил в силу Закон Украины №1275 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации». Закон №1275 устанавливает ряд льгот для мобилизованных лиц по освобождению их от уплаты налога на доходы физлиц, единого налога, единого социального взноса.

Согласно положениям настоящего Закона, на время военной службы мобилизованные ФЛП и независимые, не имеющие наемных работников, освобождены от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по НДФЛ, единому налогу и ЕСВ.

Освобождение от начисления и уплаты НДФЛ, ЕСВ, ЕН и предоставление соответствующей отчетности происходит на основании следующих документов:

  • заявление предпринимателя или лица, осуществляющего независимую деятельность;
  • копия военного билета или другого документа, где содержится информация о призыве такого лица на военную службу во время мобилизации.

Указанные документы следует подать в контролирующий орган по месту регистрации в течение 10 дней после демобилизации такого лица.

В случае если мобилизованный ФЛП имеет наемных работников, он может уполномочить другое лицо на выплату зарплаты и других доходов работникам. В таком случае обязанность по начислению и удержанию НДФЛ в течение военной службы мобилизованного предпринимателя будет выполнять такое уполномоченное лицо, как и обязанности в соответствии с подпунктами 1 (за исключением уплаты ЕСВ), 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12 части 2 статьи 6 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Непосредственно уплату начисленных НДФЛ и ЕСВ будет производить предприниматель в течение 180 дней со дня его демобилизации. При этом к нему не будут применяться штрафы в течение этого периода.

Подборка важных новостей за последнее время

Актуальные материалы, которые могут вас заинтересовать:

  • ФСС информирует, что е-больничные можно принимать в обработку даже если реестр вовремя не обновит информацию из-за технических сбоев. Подробнее читайте здесь. 
  • Будет ли выходной в понедельник 25 апреля 2022 года? Во время военного положения выходные дни, совпадающие с праздничными или нерабочими днями, не переносятся. 
  • Особенности использования РРО и программных РРО во время военного положения читайте по ссылке. 
  • Несет ли работодатель ответственность за невыплату заработной платы работникам во время военного положения? Как поступить, если средств на выплату ЗП нет, читайте в этой статье.
Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи