Работающий ФЛП должен сам следить за уплатой ЕСВ работодателем

Поделиться

Налоговики советуют ФЛП-наемным работникам самостоятельно контролировать надлежащее начисление и уплату единого взноса работодателем избежание штрафных санкций в случае неуплаты или недоимки.

ФЛП — наемные работники освобождены от уплаты единого социального взноса за себя, поскольку начисление и уплату ЕСВ за них должен осуществлять работодатель. Указанное касается всех предпринимателей, независимо от их системы налогообложения, исключая совместителей.

Почему важно проверить начисления и уплаты единого взноса

Обратите внимание, что размер ЕСВ, уплаченного работодателем, должен быть не менее определенного законом уровня в размере 1320 грн, а также не должен превышать максимальную величину в размере 90000.

Пенсионный Фонд ранее отмечал важность контроля ФЛП-работниками уплату единого взноса их работодателями. Теперь это обращает внимание также и налоговая, что советует ФЛПам проверять начисление и уплату ЕСВ работодателями, поскольку в случае неуплаты единого взноса работодателем это придется сделать самим предпринимателям — наемным работникам. Аналогично в случае недоимки штрафные санкции будут применены именно к физлицу-предпринимателю, являющегося наемным работником.

Как проверить уплату ЕСВ работодателем

Чтобы проверить начисление и уплату работодателем ЕСВ, работник должен подать запрос в Пенсионный фонд, обратившись лично или на официальном портале электронных услуг ПФУ. Работник получит справку о застрахованном лице по форме ОK- 5 или OK-7. Выдача такой справки является бесплатной.

Налоговики и ПФУ советуют совершать такой запрос для проверки уплаты ЕСВ  ежемесячно.

Нужно ли уведомлять ГНС об уплате ЕСВ работодателем?

Доступ для ГНС в персонифицированных сведений застрахованных лиц о заработной плате, на которую начислены и с которой уплачены страховые взносы, открыт. Соответственно, ФЛПам-наемным работникам или незалежникам не нужно дополнительно сообщать о факте уплаты за них ЕСВ работодателем.

«Двойная» уплата ЕСВ

Налоговики отмечают, что в случае, если предприниматель, у которого единый налог выплачивается работодателем, желает также уплачивать страховые взносы для увеличения своих взносов в ПФУ, он имеет на это право. Считается, что предприниматели могут иметь такое желание, поскольку от общей суммы взносов в Пенсионный фонд в будущем будет зависеть пенсия такого предпринимателя.

Указанные «двойные» взносы должны находиться в пределах установленных законодательством размеров от 1320 до 90000 грн.

Следите за нами
Поделиться
Комментарии

Комментариев пока нет ...

Полезные статьи