Отпуск без сохранения зарплаты во время войны – особенности предоставления

Поделиться

Как предоставиться отпуск за свой счет во время военного положения? Об особенностях предоставления отпусков без сохранения зарплаты во время ВС проинформировали специалисты Гоструда.

Предоставление неоплачиваемых отпусков во время военного положения

Вопрос предоставления отпусков во время военного положения не теряет актуальности. Рассмотрим, как предоставляется отпуск без сохранения ЗП во время действия военного положения на территории Украины.

Прежде всего, в течение ВС снято ограничение, предусмотренное в статье 26 Закона об отпусках по максимальной продолжительности неоплачиваемого отпуска. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 12 Закона №2136 от 15 марта 2022 года. Аналогичное положение также действует в течение карантина, установленного КМУ для предотвращения распространения заболевания ковидом. Таким образом, в течение действия военного положения или карантинных мер, введенных Кабмином, продолжительность неоплачиваемого отпуска, предоставляемого в соответствии с положениями статьи 26 Закона об отпусках, может превышать 15 календарных дней. 

Напомним, что получить неоплачиваемый отпуск можно на основе статей 25 и 26 Закона об отпусках. Эти статьи соответственно предусматривают предоставление отпуска за свой счет в обязательном порядке и с согласия сторон. Обращаем внимание: согласно законодательству о труде инициатором предоставления неоплачиваемого отпуска должен быть только работник, а не работодатель. Рассмотрим, как предоставляются неоплачиваемые отпуска на основании статей 25 и 26 Закона об отпусках:

  • статья 25 Закона об отпусках устанавливает перечень отпусков, которые работодатель должен предоставить работнику в обязательном порядке. Продолжительность таких отпусков и условия для их получения перечислены в статье 25. Сюда включены отпуска матерям, имеющим 2 и более детей; отпуска, предоставляемые по уходу; отпуска по инвалидности; отпуска пенсионерам, совместителям, абитуриентам и другие. Чтобы просмотреть полный список отпусков, предусмотренных в статье 25, нажмите здесь.
  • статья 26 предусматривает предоставление работнику отпуска по семейным обстоятельствам и другим причинам. Продолжительность такого отпуска не должна превышать 15 календарных дней в течение года. Предоставление такого отпуска происходит с согласия сторон, то есть работодатель имеет право отказать в его предоставлении. Вместе с тем, следует проверить, не включены ли семейные обстоятельства в перечень случаев, когда отпуск предоставляется обязательно, предусмотренный в статье 25 Закона об отпусках. К таким случаям, например, относятся женитьба, поступление несовершеннолетнего ребенка в учебное заведение в другой местности, уход за больным родственником, захоронение. 

В течение периода военного состояния работодатель по инициативе работника может оформить ему неоплачиваемый отпуск без временных ограничений. Вместе с тем, во время ВС работнику может быть отказано в предоставлении любого отпуска, как неоплачиваемого, так и ежегодного, если такой работник выполняет работы на обьектах критической инфраструктуры. Исключения, когда отпуск работнику критической инфраструктуры предоставляется обязательно:

  • отпуск по беременности и родам;
  • отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет.

Подробнее о трудовых отношениях в период ВС читайте по ссылке. 

Как предоставляются ежегодные отпуска во время военного положения?

Пункт 1 статьи 12 Закона Украины №2136 от 15 марта 2022 года «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» определяет, что во время ВС ежегодный основной оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работникам на срок 24 календарных дня.

Вместе с тем, в случае, если работник выполняет работы на объектах, относящихся к критической инфраструктуре, во время ВС работодатель может отказать в предоставлении любого вида отпусков за исключением отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком.

В противном случае отпуск предоставляется в соответствии с установленной графиком отпусков очереди. Графики отпусков должны быть утверждены собственником предприятия или уполномоченным органом по согласованию с профсоюзной организацией. Также графики отпусков необходимо сообщить работникам. Подробно о составлении графика отпусков и особенностях доведения его до сведения работников читайте по ссылке.

Конкретные даты предоставления ежегодных отпусков в определенном графиком временном периоде следует согласовать между работником и собственником или уполномоченным органом. При этом о начале отпуска работника необходимо уведомить в письменном виде не менее чем за две недели до начала указанного в графике отпусков периода.

Трудовое законодательство предусматривает случаи, когда работник имеет право на получение основного ежегодного отпуска в удобное время. К таким случаям относятся предоставляемые ежегодные отпуска:

  • несовершеннолетним лицам (до 18 лет);
  • лицам с инвалидностью;
  • женщинам перед отпуском по беременности и родам или после выхода из такого отпуска;
  • женщинам, имеющим 2 и более детей до 15 лет или ребенка с инвалидностью;
  • одинокой матери или отцу, воспитывающим ребенка без отца или матери соответственно;
  • опекунам, попечителям или другим одиноким лицам, фактически воспитывающим одного или более детей в возрасте до 15 лет при отсутствии родителей;
  • женам и мужьям военнослужащих;
  • ветеранам труда и лицам, обладающим особыми трудовыми заслугами;
  • ветеранам войны, лицам, имеющим особые заслуги, а также лицам, на которые распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;
  • родителям – воспитателям детских домов семейного типа;
  • а также в других случаях, закрепленных в действующем законодательстве или предусмотренных коллективным или трудовым договором.

Обратите внимание, что при необходимости можно изменить сроки отпуска, указанные в графике отпусков. Такое изменение осуществляется по согласованию сторон трудового договора.

Согласно положению пункта 1 статьи 12 Закона Украины от 15 марта №2136, на период действия военного положения срок пребывания работника в отпуске за свой счет не ограничен и не включается в установленные статьей 26 Закона об отпуске 15 календарных дней в году.

Обратите внимание: некоторые работодатели используют принуждение работников к написанию заявления на неоплачиваемый отпуск как способ избежать выплаты заработной платы. Однако следует помнить, что отправка работников в неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя считается нарушением законодательства о труде. В этом случае к работодателю применяется ответственность, предусмотренная статьей 172 Криминального кодекса Украины. Как действовать в случае, когда у предприятия нет средств для выплаты заработной платы работникам, читайте по ссылке. 

В случае отсутствия средств на проведение выплат зарплаты работникам во время военного положения, предприятие не несет ответственности за невыплату ЗП. Вместе с этим работодатель обязан выплатить заработную плату работникам в полном объеме после прекращения или отмены военного положения в Украине.

Обратите внимание: увольнение мобилизованных работников  недопустимо даже по причине сокращения штата. Вместе с этим в период  аоенного положения работодатель имеет право уволить работника по причине временной нетрудоспособности работника (за исключением нетрудоспособности по беременности и родам).

Советы от специалистов Гоструда по обеспечению безопасного процесса работы для работников, работающих в зоне ведения боевых действий, читайте здесь. 

Другие актуальные новости для вас

Вам могут быть полезны следующие материалы:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии
Галина
04.04.2022

Имеет ли право работодатель уволить сотрудника во время безоплатного отпуска, во время военного стану?

Анна
25.04.2022

Скажите пожалуйста если, я взяла 1 месяц за свой счёт будет потом считаться недоработка по часам

Сергій
28.04.2022

Якщо я вимушений виїхати з тимчасовоокупованого району,тому що є загроза взяття в полон,напишу заяву на неоплачувану відпустку,чи збережеться моє місце ,коли деокупують район і я повернусь додому?

Мар‘яна
28.05.2022

Чи стягується податок з підприємства якщо працівник у неоплачуваній відпустці?

Любов
01.06.2022

Чи може роботодавець примусово відправляти в відпустку за свій рахунок 3 місяці підряд в зв'язку з воєнним станом .

Катерина
27.06.2022

Любовь, не может, отпуск за свой счет только по инициативе сотрудника!!! Все остальное наказуемо!

Виктория
15.07.2022

Может ли сотрудник пойти в отпуск на 3 месяца за свой счёт во время Военного положения . Спасибо

Полезные статьи