Отстраненных из-за отказа вакцинации COVID 19 допустят к работе

Поделиться

Новый приказ Минздрава возвращает к работе работников, отстраненных ранее в связи с отсутствием вакцинации против COVID-19. Такое решение принято во время военного положения.

Допуск к работе невакцинированных работников во время военного положения

Допуск к работе работников, не получивших обязательную профилактическую прививку против коронавирусной болезни COVID-19, возобновлен. Соответствующий приказ Министерство здравоохранения выпустило 25 февраля 2022 года. Согласно этому приказу, работники, отстраненные от исполнения рабочих обязанностей из-за отсутствия вакцинации против ковида, на период военного положения возобновляются на работе.

Рассмотрим подробно законодательную основу:

  • Перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам, утвержден приказом Министерства здравоохранения Украины от 04 октября 2021 г. № 2153. Обратите внимание, что обновление в перечень вносилось в несколько приемов, после каждого из которых перечень был дополнен новым пунктом. Соответствующие обновления были внесены отдельными приказами ( №2393 от 01.11.2021 , №2393 от 01.11.2021 ,  №2664 от 30.11.2021 ).
  • Приказ Минздрава Украины от 25.02.2022 № 380 «Об остановке действия приказа Министерства здравоохранения Украины от 04 октября 2021 № 2153» приостанавливает действие именно того приказа, который утверждает Перечень профессий и организаций. То есть к работе возвращаются все невакцинированные работники, согласно которому из пунктов Перечня они не были бы отстранены. Этот приказ Минздрава №380 вступил в силу с даты официальной публикации, то есть с 01 марта 2022 года.

Обратите внимание: приказ Минздрава от 25.02.2022 года №380 предусматривает именно приостановку действия приказа Минздрава от 04 октября 2021 г. № 2153. То есть речь идет не об отмене Перечня, а о временной остановке действия. Таким образом, хотя отстраненные работники могут вернуться к исполнению рабочих обязанностей, они не могут претендовать на выплаты за время отстранения и т.д. Напомним, отстраненные в связи с невакцинацией против ковида работники не подлежат увольнению, однако одновременно не получают заработной платы во время отстранения или больничных. Об этом Гоструда сообщало здесь. 

Заметим, что отстранению подлежали также и работники, работающие в отдаленном режиме. Однако во время военного положения правительство рекомендует работодателям по возможности обеспечить для своих работников именно дистанционный режим работы. Об особенностях работы во время военного положения подробнее читайте здесь. 

Кто возвращается к работе даже в случае невакцинации?

Напомним, кто из работников, предусмотренных в Перечне профессий и организаций, может вернуться к исполнению рабочих обязанностей.

К работе могут вернуться сотрудники:

  • центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;
  • местных государственных администраций и структурных подразделений;
  • заведений высшего, последипломного, профессионального передового, профессионального, профессионально-технического, общего среднего, в том числе специальных, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специализированного образования и учреждений независимо от типа и формы собственности;
  • предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления центральных органов исполнительной власти;
  • учреждений и учреждений, оказывающих социальные услуги, учреждений социальной защиты детей, реабилитационных учреждений;
  • компаний, учреждений и организаций, включенных в список объектов гос принадлежности, имеющих стратегическое значение для экономики и сохранности страны. Обратите внимание, что во время военного состояния отпуска работникам, работающим на объектах критической инфраструктуры, не предоставляются;
  • органов местного самоуправления;
  • заведений здравоохранения государственной и коммунальной формы собственности;
  • коммунальные предприятия, учреждения и организации.

Как происходит организация трудовых отношений, оплата труда во время военного положения, предоставление отпусков, увольнение работников — читайте здесь. 

Другие актуальные материалы для бухгалтеров

Обратите внимание также на другие новости:

Следите за нами
Поделиться
Комментарии
Віра
19.04.2022

Я працюю в соціальній сфері мене відсторонюють від роботи під час военного стану, що робить?

Полезные статьи